CHENDO

Miguel Porlán Noguera “Chendo”, nacido en Totana (Murcia), el 12 de octubre de 1961, histórico lateral derecho del Real Madrid, club en el que jugó 16 temporadas en 1ª división, previamente jugó 3 temporadas en 2ª División en el filial blanco, el Castilla.

En el total de su carrera disputó 572 partidos oficiales (363 en 1º División) y anotó 4 goles, 3 de ellos en Primera División. Este fue el desglose de sus partidos con el Real Madrid: Liga: 363, Copa del Rey: 53, Supercopa de España: 3, Copa de la Liga: 8, Copa de Europa: 34, Recopa: 1 y Copa de la UEFA: 35.

En 1ª División disputó 363 partidos en los que anotó 3 goles, haciendo su en la máxima categoría del fútbol español el 11 de abril de 1982, debido a la huelga de futbolistas que hizo debutar a varios futbolistas del Castilla con el primer del equipo del Real Madrid C.F., fue en la jornada 32 del Campeonato Nacional de Liga, en un partido que se disputó en el Estadio de Castalia entre el C.D. Castellón y al Real Madrid C.F., y que finalizó con victoria madridista por 1-2, el defensa murciano entró al campo en el minuto 88 del partido sustituyendo a Míchel y el técnico que le hizo debutar en 1ª División fue Luis Molowny.

Marcó 3 goles en 1ª División, el primero de ellos, lo hizo el 12 de septiembre de 1987 al anotar el sexto gol del Real Madrid en el minuto 85 de juego, en un choque que acabó con una contundente victoria madridista por 1-7 frente al Real Zaragoza, sus otros dos goles en 1ª División los hizo en el Estadio Santiago Bernabéu, el segundo gol fue ante el Athletic Club (11/11/1989) y el tercero y último de sus goles en 1ª División lo consiguió ante el Real Valladolid (21/05/1995).

Estuvo en activo entre 1980 y 1998 y destacó especialmente por sus grandes marcajes, muy recordados por ejemplo son sus marcajes a Diego Armando Maradona o Marc Overmars entre otros.

Este fue el gran palmarés de Chendo en su larga trayectoria en el Real Madrid:

• 7 Ligas (1985/86, 1986/87, 1987/88, 1988/89, 1989/90, 1994/95 y 1996/97)
    • 2 Copas del Rey (1988/89 y 1992/93)
    • 5 Supercopas de España (1988, 1989, 1990, 1993 y 1997)
    • 1 Copa de la Liga (1984/85)
    • 1 Liga de Campeones (1997/98)
    • 2 Copas de la UEFA (1984/85 y 1985/86)

Su último partido en 1ª División lo jugó el 2 de febrero de 1998 en el Estadio Santiago Bernabéu, partido disputado ante el Valencia C.F. y que acabó con victoria valencianista por 1-2, Chendo entró al campo en el minuto 77 de juego para sustituir a Fernando Redondo y el alemán Jupp Heynckes fue el entrenador que le dio la oportunidad de jugar por última vez en 1ª División.

Chendo fue 9 veces internacional con la Selección española Sub-21, 4 con la Sub-19 y 26 con la selección absoluta. Debutó como internacional con la Selección Española en categoría absoluta el 22 de enero de 1986, fue con victoria ante la U.R.S.S. por 2-0, jugó la segunda parte del partido, entrando al campo en sustitución de Tomás Reñones y le hizo debutar Miguel Muñoz. Disputó los mundiales de México de 1986 y de Italia de 1990 y precisamente en el mundial italiano disputó su último partido con España, fue su partido 26 con la selección y precisamente su partido de despedida no fue de buen recuerdo, porque supuso la eliminación de la Selección Española en los octavos de final del Mundial, al caer por 1-2 ante Yugoslavia en la prórroga, el seleccionador Luis Suárez fue el que alineó por última vez con España.

Desde su retirada profesional en 1998, es el delegado del equipo del Real Madrid.