LICERANZU

Jesús Íñigo Liceranzu Otxoa, nacido el 13 de marzo de 1959 en Bilbao (Vizcaya),  exdefensa central, cuyos equipos profesionales fueron el Bilbao Athletic, Barakaldo C.F., Athletic Club de Bilbao y Elche C. F. Debutó con el primer equipo del Athletic Club, el 30 de agosto de 1981 en un partido de Copa del Rey contra el Sestao, que terminó con derrota rojiblanca. No tardó en hacerse con la titularidad. Apodado por su dureza «Rocky», ganó las ligas de Primera División en las temporadas 1982/83 y 1983/84, así como la Copa del Rey y la Supercopa de España de Fútbol de 1984. Como anécdota comentar que marcó el gol número 2.999 y 3.000 del equipo rojiblanco en liga. En 1988, fichó por el Elche C. F., entonces en Primera, jugó con el equipo ilicitano una sola temporada, al término de la cual colgó las botas a los 30 años de edad.

Durante su carrera Liceranzu disputó 415 partidos oficiales, 188 en Primera División, en los que anotó 31 goles, 17 en Primera.

Su debut en la máxima categoría del fútbol español, el 25 de octubre de 1981, en la séptima jornada del Campeonato Nacional de Liga, que enfrentó en el Estadio de El Sadar al C. A. Osasuna y al Athletic Club, y que finalizó con victoria vistante por 0-2, el defensa vasco jugó los últimos 10 minutos del partido, tras sustiuido por Gallego y el técnico que le hizo debutar en 1ª División fue Javier Clemente y su primer gol en Primera División lo logró el 7 de marzo de 1982, al anotar el primer tanto del partido en el minuto 44, en un encuentro disputado en Estadio de San Mamés y que finalizó con el marcador de Athletic Club 5 Real Betis 1.

Jugó un partido internacional con la selección de fútbol de España, partido clasificatorio para el Mundial de México´86, disputado el 30 de abril de 1985 contra Gales con derrota por 3-0, jugó los 90 minutos del partido y le hizo debutar Miguel Muñoz.

Tras su retirada, Íñigo Liceranzu inició su carrera de entrenador.

• Liga 82-83. Liceranzu (Ath. Bilbao). Ediciones Este.
  • Liga 84-85. Liceranzu (Ath. Bilbao). Ediciones Este.
  • Liga 85-86. Liceranzu (Ath. Bilbao). Ediciones Este.
  • Liga 88-89. Liceranzu (Elche C.F.). Ediciones Este.