URTUBI

Ismael Urtubi Aróstegui, nacido en Baracaldo (Vizcaya), el 24 de mayo de 1961, excentrocampista del Athletic Club de Bilbao que con el 10 a la espalda fue uno de los integrantes de uno de los mejores equipos de la historia rojiblanca, que ganó las ligas de Primera División de España 1982/83 y 1983-84, así como la Copa del Rey y la Supercopa de España en 1984.

Urtubi después de pertenecer al Bilbao Athletic y al C.D. Munguía, jugó en el primer equipo del Athletic Club de Bilbao de 1980 a 1992, salvo la temporada 1981-1982 que lo hizo en el R. C. D. Mallorca debido al servicio militar, aunque ese año, 1982, acabó jugando en el Margaritense de Tercera División debido a las pocas oportunidades de que dispuso en el equipo balear. Sus últimos años de profesión, y a un nivel ya mucho más modesto, los disputó en  la S.D. Balmaseda (1992-1994) y en el Zalla Unión Club (1994-1995).

Llegó a disputar a nivel de clubes 338 partidos oficiales a lo largo de carrera, encuentros en los que anotó 40 goles, de los cuales 210 partidos y 28 goles fueron en 1ª División.

Debutó en la máxima categoría del fútbol español con el conjunto rojiblanco el 2 de noviembre de 1980, en el Estadio de El Molinón durante el partido que disputaron el Real Sporting de Gijón y el Athletic Club que finalizó con empate a un gol, jugó los últimos 2 minutos del partido, tras sustituir a Miguel Sola siendo el técnico que le hizo debutar en 1ª División Iñaki Sáez y su primer gol en Primera lo anotó el 17 de octubre de 1982, en partido de Liga disputado en el Estadio de Sarría entre el R. C. D. Español y el Athletic Club y  y que finalizó con victoria perica por 3-2, Urtubi hizo el gol que suponía el provisional 3-1 en el marcador en el minuto 71 de juego.

Su último encuentro con el Athletic Club lo disputó el 11 de septiembre de 1991 en el Estadio Mendizorroza de Vitoria, en el partido de ida de la 3ª ronda de la Copa del Rey que acabó con el resultado de Deportivo Alavés 1 Athletic Club 1, Urtubi jugó el partido completo e hizo el 0-1 de penalti que abría el marcador en el minuto 6  y el técnico que le concedió sus últimos minutos con el equipo de «el Botxo» curiosamente fue también quien le hizo debutar, Iñaki Sáez.

Ismael Urtubi fue internacional con España en 2 ocasiones, le hizo debutar Miguel Muñoz el 14 de noviembre de 1985 en Glasgow frente a la selección de Escocia, en un encuentro en el España perdió 3-1 en partido de clasificación para el Mundial de México´86, Urtubi jugó los primeros 78 minutos de partido y fue sustituido por Carrasco tras sufrir una importante lesión muscular, su segundo y último partido con España fue un amistoso contra la selección de Finlandia, con victoria por 3-1 en un partido en el que Urtubi sustituyó a Julio Alberto en los últimos minutos del encuentro. También fue una vez internacional en categoría Sub-21.

Después de su retirada como futbolista inició su andadura como entrenador.

• Liga 83-84. Urtubi (Ath. Bilbao). Ediciones Este.
  • Liga 84-85. Urtubi (Ath. Bilbao). Ediciones Este.
  • Fútbol 85-86. Campeonato de Liga. Urtubi (Ath. Bilbao). Editorial Lisel.
  • Liga 85-86. Urtubi (Ath. Bilbao). Ediciones Este.
  • Liga 86-87. Ediciones Este.
  • Liga 88-89. Ediciones Este.