JAVIER ESCALZA

Javier Escalza Ellakuria, nacido en Arrankudiaga (Vizcaya) el 10 de diciembre de 1952, fue un lateral izquierdo que jugó en los años 70 y 80 a nivel profesional y en concreto en 1ª División lo hizo en el Athletic Club de Bilbao (1973-1980) y el R. C. D. Español (1980-1983). También jugó en el Baracaldo (1972/73), C. E. Sabadell (1983/84) y Sestao (1985-1987).

Disputó 482 partidos oficiales y anotó 4 goles; 254 de los partidos y 2 de los goles fueron en Primera División.

Su debut en la máxima categoría del fútbol español, se produjo el 27 de abril de 1974, en la jornada 32 del Campeonato Nacional de Liga, que enfrentó en el Estadio Insular a la U. D. Las Palmas y al Athletic Club, y que finalizó con victoria local por 1-0, el defensa vizcaíno jugó los primeros 61 minutos del partido hasta que fue sustituido a Arieta II y el técnico que le hizo debutar en 1ª División fue el serbio Milorad Pavić.

Javier Escalza marcó 2 goles en la máxima categoría del fútbol español, el primero de ellos, lo hizo el 4 de octubre de 1981 en un partido de Liga que disputaron el Valencia C. F. y el R. C. D. Español en el Estadio Luis Casanova y que finalizó con el resultado de empate a un gol, precisamente gracias al gol de Escalza en el minuto 87 de partido y el segundo y último de sus goles en 1ª División lo hizo la temporada siguiente al marcar el único gol del partido en el minuto 28 de penalti, que sirvió para que el R. C. D. Español le ganase por 1-0 al Racing de Santander el 4 de septiembre de 1982 en la primera jornada de liga.

En cuanto a su último partido en Primera División, lo disputó ante el Real Sporting de Gijón en el Estadio de Sarría, concretamente el 1 de mayo de 1983, en un partido que finalizó con el resultado de R.C.D. Español 3 Real Sporting de Gijón 2, siendo José María Maguregui, el técnico que le alineó por última vez en 1ª División, haciéndole jugar el partido completo.

Fue una vez internacional con España, haciendo su debut el 8 de noviembre de 1978 en el encuentro amistoso entre Francia y España disputado en el Parque de los Príncipes de París, con victoria gala por 1-0, jugó el partido completo y le hizo debutar Ladislao Kubala.

Tras su retirada ejerció como entrenador en 2ª División B, del C.D. Basconia entre 1989 y 1993, del C.P. Cacereño en la temporada 1994-95 y del Amurrio Club en la temporada 1995-96.

El 16 de noviembre de 2007, Javier Escalza falleció a la edad de 54 años y desde 2009 el campo de fútbol del C.D. Indarra, equipo de Arrankudiaga, lugar donde nació, lleva como homenaje póstumo su nombre (Campo de Fútbol Javier Escalza).

Liga 82-83. Escalza (R.C.D. Español). Ediciones Este.