FÚTBOLFUTBOLISTAS

JOSÉ RAMÓN GALLEGO

José Ramón Gallego Souto, nacido en Durango (Vizcaya), el 7 de agosto de 1959, excentrocampista del gran Athletic Club de Bilbao bicampeón de Liga (1983 y 1984), de Copa del Rey (1984) y de la Supercopa de España (1984).

Aparte de pertenecer al Athletic Club, Gallego fue jugador del filial rojiblanco el Bilbao Athletic (1979/80), Sociedad Deportiva y Cultural de Durango (1978/79), Córdoba C.F. (1980/81) y su última temporada como profesional (1991-92), la jugó en el Deportivo Alavés en 2ª División B.

En total Gallego disputó, 431 partidos oficiales (259 en Primera División) y anotó 20 goles (14 en Primera División).

Su debut en la máxima categoría del fútbol español, se produjo el 30 de marzo de 1980, en la jornada 27 del Campeonato Nacional de Liga, que enfrentó en el Estadio de Sarriá al R.C.D. Español y al Athletic Club, y que finalizó con el resultado de empate a 0 goles, el centrocampista vizcaíno entró al campo en el minuto 68 del partido, tras sustituir a Noriega y el técnico que le hizo debutar en 1ª División fue el austriaco Helmut Senekowitsch y su primer gol con el equipo del botxo lo hizo el 13 de febrero de 1982 en un partido de Liga ante el C.A. Osasuna en el Estadio de San Mamés y que finalizó con victoria rojiblanca por 5-1, Gallego anotó el provisional 2-1 en el minuto 13 de juego. En cuanto a su último partido en 1ª División, lo disputó en el Estadio de Castalia el 16 de marzo de 1991, en un partido que finalizó con el resultado de C.D. Castellón 2 Athletic Club 0.

José Ramón Gallego fue internacional con la Selección de España Sub-21 en una ocasión y con la Olímpica 4 veces.