CHINEA

Oliver Chinea Negrín, nacido en San Sebastián de La Gomera (Santa Cruz de Tenerife) el 26 de septiembre de 1964, excentrocampista, que destacó principalmente en la U.D. Las Palmas, donde jugó 4 temporadas (1985-1989), las 3 primeras en 1ª División y la cuarta y última en la categoría de plata del fútbol español. También fue jugador de la U.D. Güímar, C.D. Tenerife, Real Burgos, C.D. Marino y U.D. Melilla.

Chinea jugó un total de 188 partidos oficiales y anotó 28 goles, de los cuales, 46 partidos y 7 goles fueron en 1ª División.

Su debut en 1ª División, se produjo en el Estadio Ramón Sánchez Pizjuán, fue el 31 de agosto de 1985, en la cuarta jornada del Campeonato Nacional de Liga, en el partido que enfrentó al Sevilla F.C. y a la Unión Deportiva Las Palmas y que finalizó con victoria local por 4-0, Chinea disputó la primera parte del partido, hasta que fue sustituido por Juan Román y el técnico que le hizo debutar, en la máxima categoría del fútbol español, fue Pepe Alzate, mientras que sus dos primeros goles en Primera División los hizo curiosamente en un partido ante el Sevilla F.C., al marcar los 2 goles del equipo canario en los minutos 6 y 58, en un encuentro disputado en el Estadio Insular, que acabó con victoria sevillista por un claro 2-5. Su último partido en Primera División, fue en el Estadio Insular en un partido disputado el 13 de diciembre de 1987 entre la Unión Deportiva Las Palmas y el Atlético de Madrid y que finalizó con victoria colchonera por 0-3, siendo Germán Dévora el técnico que le concedió sus últimos minutos como futbolista en la máxima categoría del fútbol español.

Liga 86-87. Chinea (U.D. Las Palmas). Ediciones Este.