FÚTBOLFUTBOLISTAS

BRESCIA

José Brescia Sánchez, nacido en Alhaurín el Grande (Málaga), un 10 de febrero de 1957, exdefensa central que a nivel profesional siempre jugó en C.D. Málaga (1977-1986). Previamente  jugó en el C.D. Alhaurino (1973-1976) y C.A. Malagueño (1976-1978).

En total disputó con el C.D. Málaga 174 partidos oficiales (69 partidos en Primera División), anotando 4 goles, 2 de ellos en 1ª División.

Su debut en 1ª División, se produjo el 23 de septiembre de 1979, en la tercera jornada del Campeonato Nacional de Liga, que enfrentó en el Estadio de La Rosaleda al C.D. Málaga y al Sevilla F.C., y que finalizó con victoria local por 2-1, el defensa malagueño jugó los últimos 11 minutos del partido tras sustituir a Aráez, siendo el técnico argentino Sebastián Humberto Viberti quien le hizo debutar en 1ª División y su primer gol en Liga lo hizo el 18 de noviembre de 1984 en el partido C.D. MálagaF.C. Barcelona en el Estadio de La Rosaleda y que finalizó con victoria azulgrana por 1-2, hizo hizo el gol que cerraba el marcador en el minuto 54 de partido.

Brescia fue el primer jugador español en solicitar -y obtener- la pensión de incapacidad permanente total para su profesión (1986), debido a las múltiples lesiones que terminaron por retirarle y que le hicieron convertirse en el primer pensionista del balompié español.

Tras su forzosa retirada del mundo del fútbol, fue profesor de Educación Física en el CEIP Pablo Ruiz Picasso de su localidad natal, Alhaurín el Grande.

• Liga 82-83. Brescia (C.D. Málaga). Ediciones Este.
  • Diego Armando Maradona. Sus driblings. Sus goles. Liga 84-85. Brescia (C.D. Málaga). Cromo Esport.
  • Fútbol 85-86. Campeonato de Liga. Brescia (C.D. Málaga). Editorial Lisel.