EMILIO BLANCO

José Emilio Blanco Cabezón, nacido el 9 de enero de 1965 en Avilés (Asturias), fue un centrocampista que tuvo la siguiente trayectoria deportiva como jugador de fútbol:

Disputó 430 partidos oficiales, llegando a marcar 39 goles; 167 de los partidos y 13 de los goles, fueron en la Primera división española.

Debutó en la máxima categoría del fútbol español el 31 de octubre de 1982 en un encuentro disputado en el Estadio de El Molinón ante el Athletic Club y que finalizó con empate a un gol, Emilio entró al campo en el minuto 69 de juego para sustituir a Nacho y el técnico que le hizo debutar en 1ª División fue el serbio Vujadin Boškov y su primer gol en la Liga de 1ª División, lo logró el 13 de marzo de 1988 también en el estadio gijonés, al lograr el provisional 2-1 en el minuto 52, en un choque que finalizó con el resultado final de Real Sporting de Gijón 2 Valencia C.F. 2. Su último partido en 1ª División lo disputó siendo jugador del Real Burgos en el Estadio El Plantio el 19 de junio de 1993 en un partido que finalizó con el resultado de Real Burgos 1 C.A. Osasuna 0.

También participó en campeonatos, torneos y fases de clasificación con la Selección Española Sub-16 y Sub-18.

Emilio falleció el 14 de mayo de 2002 con tan solo 37 años, cuando ejercía de segundo entrenador de Marcelino García Toral en el Sporting «B».

Liga 85-86. Emilio (Real Sporting de Gijón). Ediciones Este.