CALDERÉ

Ramón María Calderé Rey, nacido en Vilarrodona (Tarragona) el 16 de enero de 1959, excentrocampista que destacó en la década de los 80, principalmente en el F.C. Barcelona, donde consiguió una Liga (1984/85), una Copa de la Liga (1986) y una Copa del Rey (1988), además jugó en 1ª Primera División en el Real Valladolid y en el Real Betis. En la temporada 1979/80 jugó cedido en la Real Sociedad Deportiva Alcalá mientras cumplía el Servicio Militar. Sus últimas tres temporadas las disputó en 2ª División B en la U.E. Sant Andreu. En total jugó 480 partidos oficiales, 142 de ellos en la máxima categoría del fútbol español y anotó 80 goles, de los cuales 16 fueron en 1ª División.

Su debut en la máxima categoría del fútbol español, se produjo el 14 de septiembre de 1980, en la segunda jornada del Campeonato Nacional de Liga, que enfrentó en el Estadio Municipal de Zorrilla al Real Valladolid y a la U.D. Almería, y que finalizó con empate a 0 goles, el centrocampista catalán jugó los últimos 8 minutos del partido, tras sustituir a Jorge Alonso, y el técnico que le hizo debutar en 1ª División fue Paquito y su primer gol en Primera División, lo logró el 2 de septiembre de 1984 en el Estadio Santiago Bernabéu, al anotar el último gol del partido en el minuto 89, en un choque que reflejó en el marcador un resultado final del Real Madrid C.F. 0 F.C. Barcelona 3.

Calderé jugó 18 partidos con la Selección Española anotando 7 goles, disputó la Copa del Mundo de México 1986 y estuvo convocado para la Eurocopa de Alemania de 1988 aunque no llegó a participar. Debutó con la selección el 30 de Abril de 1985 en el Estadio Rececourse Ground de Wrexham en el partido de clasificación para el Mundial de México´86 entre Gales y España, que finalizó con derrota española por 3-0, Calderé entró al campo en la segunda parte del partido en sustitución de Ricardo Gallego y el seleccionador que le hizo debutar fue Miguel Muñoz. También fue 3 veces internacional con España en categoría Sub-21.

Su retirada como jugador de fútbol se produjo en 1993 y poco después inició su carrera como entrenador.