«PATO» YÁÑEZ

Patricio Nazario Yáñez Candía, nacido en Valparaíso (Chile) el 20 de enero de 1961, exdelantero chileno conocido coloquialmente como “Pato” Yáñez y que tuvo la siguiente trayectoria en el fútbol español:

En España disputó un total de 234 partidos oficiales, 193 en Primera División y anotó 29 goles, 21 en 1ª División. Su debut en la máxima categoría del fútbol español, se produjo el 5 de septiembre de 1982, en la primera jornada del Campeonato Nacional de Liga, que enfrentó en el Estadio José Zorrilla al Real Valladolid y al Real Madrid, y que finalizó con el resultado de empate a 2 goles, el delantero chileno jugó los primeros 66 minutos del partido, hasta que fue sustituido por Fortes y el técnico que le hizo debutar en 1ª División fue Felipe Mesones y su primer gol en 1ª División lo hizo el 25 de septiembre de 1982 en un partido de Liga entre la U.D. Las Palmas y el Real Valladolid en el Estadio Insular y que finalizó con empate a 2 goles, “Pato” Yáñez hizo el gol que suponía en ese momento el 1-2 en el marcador en el minuto 55 de partido.

Con el Real Valladolid consiguió la Copa de la Liga en la temporada 1983-84.

Antes y después de su paso por el fútbol español jugó en Chile, destacando su paso por Colo Colo donde entre otros títulos ganó dos campeonatos de Primera división chilena (1991 y 1993) y una Copa Libertadores de América (1991).

Con la selección chilena debutó el 13 de junio de 1979, frente a Ecuador, siendo internacional en 43 partidos, en los que consiguió 5 goles. Disputó las eliminatorias para los Mundiales de España 82, México 86 e Italia 90, la Copa América 1979 (en la cual Chile fue finalista), la Copa América 1983, la Copa América 1991 y el Mundial España 82. Su último partido como internacional fue frente a Argentina el 17 de noviembre de 1994.

Desde su retirada ha tenido una dilatada carrera como comentarista deportivo.