JUAN CARLOS ARTECHE

Juan Carlos Arteche Gómez, nacido en Maliaño (Cantabria) el 11 de abril de 1957, fue un defensa central que jugó en Primera División con el Racing de Santander (1976-1978) y el Atlético de Madrid (1978-1988). Previamente jugó cedido una temporada en la Gimnástica de Torrelavega (1975/76).

Jugó un total de 482 partidos oficiales (356 en 1ª División), anotando 32 goles, 20 de ellos en Primera División.

Debutó en Primera División con el Racing de Santander el 24 de octubre de 1976, concretamente en el Estadio Luis Casanova, en la séptima jornada del Campeonato Nacional de Liga, en el partido que enfrentó al Valencia C. F. y al Real Racing Club de Santander, que finalizó con victoria local por 4-2, Arteche jugó el partido completo, haciéndole debutar en la máxima categoría del fútbol español, el técnico José María Maguregui. Su primer gol en Primera División lo logró el 13 de noviembre de 1977, al anotar el gol del triunfo en el minuto 72 de juego, en un encuentro disputado en los Campos de Sport del Sardinero y que finalizó con el marcador de Racing de Santander 4 Hércules C. F. 0.

Con el Atlético de Madrid alcanzaría su madurez profesional y sus dos únicos títulos oficiales que fueron los siguientes:

• 1 Copa del Rey (1984/85)
  • 1 Supercopa de España (1985)

Su último partido en Primera División lo disputó siendo jugador del Atlético Madrid, fue en el Estadio Ramón Sánchez Pizjuán ante el Sevilla F. C., y el resultado fue una clara victoria sevillista por 4-1, curiosamente fue el mismo técnico que le hizo debutar en 1ª División, José María Maguregui, quien le concedió sus últimos minutos en 1ª División con el Atlético Madrid.

El 12 de Noviembre de 1986, Juan Carlos Arteche debutó con la Selección Española en un encuentro de clasificación para la Eurocopa de 1988 disputado en el Estadio Benito Villamarín de Sevilla, que acabó con victoria española por 1-0 ante Rumanía, el defensa cántabro jugó el partido completo y le hizo debutar Miguel Muñoz, en total jugó 4 partidos con España, siendo los 3 restantes ante Albania (03/12/1988), Países Bajos (21/01/1987) e Inglaterra (18/02/1987), en el partido ante la selección albanesa, Arteche hizo su único gol con el equipo nacional, fue en el Estadio Qemal Stafa de Tirana y el central cántabro hizo el provisional 1-1 en el minuto 67, en un partido que acabó con el marcador final de Albania 1 España 2. También fue una vez internacional con la Selección de España en categoría olímpica.

Con 53 años de edad, el 13 de octubre de 2010, Juan Carlos Arteche falleció en Madrid víctima de un cáncer.