FÚTBOLFUTBOLISTAS

PLANELLES

Juan Bautista Planelles Marco, nacido en Burriana (Castellón) el 26 de Enero de 1951, excentrocampista, que jugó en Primera División en los años 70 y 80 en el Real Madrid, C. D. Castellón, Valencia C. F. y Real Zaragoza. Su última temporada como futbolista, la 1983/84, la disputó en el Club Deportivo Burriana.

Jugó 315 partidos oficiales entre 1969 y 1983, 141 en Primera División, y anotó 70 goles, 26 de ellos conseguidos en Primera División.

Su debut en la máxima categoría del fútbol español, se produjo el 14 de diciembre de 1969, en la jornada 14 del Campeonato Nacional de Liga, que enfrentó en el Estadio de Santiago Bernabéu al Real Madrid y al Granada C. F., y que finalizó con victoria local por 2-0, el centrocampista castellonense jugó los últimos 5 minutos del partido tras sustituir a Amancio, siendo Miguel Muñoz el técnico que le hizo debutar en 1ª División. Su primer gol en Primera División lo anotó en el Estadio de Castalia el 17 de septiembre de 1972, en un encuentro que finalizó con el resultado de C. D. Castellón 1 Athletic Club 4.

Consiguió 2 Copas del Generalísimo con el Real Madrid en las temporadas 1969-70 y 1973-74.

El último partido de Planelles en 1ª División se produjo el 25 de abril de 1982, en la jornada 34 y última del Campeonato Nacional de Liga, cuando siendo jugador del C. D. Castellón se enfrentó en el Estadio de Castalia al Cádiz C. F., encuentro que finalizó con victoria visitante por 0-1, el centrocampista castellonense se tuvo que retirar del terreno de juego en el minuto 67 al caer lesionado y tener que ser sustituido por Ramírez, siendo el peruano Félix Osman quien le alineó por última vez en la máxima categoría del fútbol español.

Planelles llegó a jugar 2 partidos internacionales con la selección absoluta de España, debutando en partido amistoso disputado el 2 de Mayo  de 1973 en el Estadio Olympisch de Ámsterdam que finalizó con el resultado de Holanda 3 España 2, jugó la segunda parte en sustitución de Irureta y el seleccionador que le hizo debutar fue Ladislao Kubala, su segundo partido con España fue en el Estadio Midhat Pachá de Estambul en un amistoso ante Turquía disputado el 17 de octubre de 1973, que acabó con empate a 0 goles, jugó de titular, hasta que en el minuto 67 de partido fue sustituido por Daniel Solsona, también con Ladislao Kubala como seleccionador.

Previamente fue dos veces internacional en categoría olímpica, ambos partidos ante Turquía en la fase de grupos de clasificación para los Juegos Olímpicos de Múnich 1972 y ambos con José Emilio Santamaría como seleccionador, el primero saldado con victoria por 3-0 en el Estadio Helmántico de Salamanca (05/05/1971) y el segundo también con triunfo español por 0-1 en el Estadio 19 de mayo de Ankara (19/05/1971), los dos partidos los disputó de manera íntegra.

Super Cromos Los Mejores del Mundo (1981). Planelles (C.D. Castellón). Chicle Fútbol Boomer.
Super Cromos Los Mejores del Mundo (1981). Chicle Fútbol Boomer.