FÚTBOLFUTBOLISTAS

JOKIN URÍA

Jokin Uría Lekuona, nacido en Lezo (Guipúzcoa) el 12 de febrero de 1965, exlateral izquierdo que jugó 11 temporadas en Primera División en las filas de la Real Sociedad de San Sebastián (1986-1997).

Disputó 385 partidos oficiales (223 en 1ª División), en los que anotó 16 goles, 9 de ellos en Primera.

Su debut en la máxima categoría del fútbol español, se produjo el 17 de diciembre de 1986, en la jornada 18 del Campeonato Nacional de Liga, que enfrentó en el Estadio Ramón de Carranza al Cádiz C.F. y a la Real Sociedad, y que finalizó con victoria local por 1-0, Jokin Uría jugó los primeros 61 minutos del partido, hasta que fue sustituido por Mujika y el técnico que le hizo debutar en 1ª División fue John Benjamin Toshack. Su primer gol en la máxima categoría del fútbol español, lo consiguió en el Estadio Santiago Bernabéu el 10 de marzo de 1991, al conseguir el gol de la victoria en el minuto 89, en un encuentro que finalizó con el resultado de Real Madrid 2 Real Sociedad 3.

Tras jugar en el San Sebastián y la Real Sociedad, su última temporada como profesional (1997/98), la disputó en 2ª División en el Éibar.

Con la Real ganó la Copa del Rey en la temporada 1986-87.

• Liga 88-89. Uría (Real Sociedad). Ediciones Este.
  • 1995 Fútbol Total. Nº 93. Uría (Real Sociedad). Editorial Mundicromo.