NERY

Felipe Nery Franco Duarte, nacido en Asunción (Paraguay), el 27 de octubre de 1958, exdelantero paraguayo que jugó en España en las filas del Elche C. F., Cartagena F. C., U. D. Salamanca, C. D. Denia y U. D. Aspense.

Disputó 2 partidos en Primera División en la temporada 1984/85 cuando militaba en el Elche C. F., haciendo su debut en la máxima categoría del fútbol español el 3 de marzo de 1985, en la jornada 27 del Campeonato Nacional de Liga, que enfrentó en el Nuevo Estadio al Elche C. F. y al Real Zaragoza y que finalizó con el resultado de empate a 0 goles, el delantero paraguayo jugó los 78 primeros minutos del partido, hasta que fue sustituido por el danés Christensen y el técnico que le hizo debutar en 1ª División fue Carlos Macià Bonet y su segundo y último partido en 1ª División también lo jugó en el Nuevo Estadio en un partido ante el Real Betis que acabó con victoria ilicitana por 2-1, jugó 59 minutos del partido y precisamente su sustituto Carlos, fue el autor del gol del triunfo del Elche C. F. en ese partido.

En España disputó 96 partidos oficiales y anotó 33 goles (29 en 2ª División, 3 en la Copa del Rey y uno en la Copa de la Liga de 2ª División).

Sus primeros goles en el fútbol español los logró el 10 de octubre de 1982 en un partido de Liga de 2ª División, al lograr un doblete en los minutos 30 y 45, en la victoria por 2-0 del Elche C. F. ante el Palencia C. F. en el Nuevo Estadio.

Además de en España, jugó en las Ligas de Paraguay (Cerro Porteño, Olimpia, Libertad y Guaraní), Colombia (Unión Magdalena y Cúcuta Deportivo) y Ecuador (Club Deportivo Técnico Universitario).

En 1993 disputó con la selección de Paraguay  algunos partidos amistosos de preparación para la Copa América de Ecuador, pero una lesión le impidió acudir al torneo.

Liga 84-85. Nery (Elche C.F.). Ediciones Este.