BUTRAGUEÑO

Emilio Butragueño Santos, nacido en Madrid el 22 de julio de 1963, histórico delantero del Real Madrid que marcó un época en los años 80 en el equipo madridista.

Se formó en las categorías inferiores del Real Madrid Club de Fútbol, donde abanderó una exitosa generación de futbolistas conocida como «La Quinta de El Buitre», en referencia a su apodo. Debutó con el primer equipo el 5 de febrero de 1984 de la mano de Alfredo Di Stéfano en partido de Liga en el Estadio Ramón de Carranza frente al Cádiz, salió desde el banquillo en el descanso sustituyendo a Manolo Sanchís, cuando su equipo perdía por 2–0 para darle la vuelta al marcador marcando dos goles en los minutos 60 y 89, el último de ellos para dar la victoria al equipo blanco.

En total disputó doce temporadas con el Real Madrid Club de Fútbol entre 1984 y 1995 y consiguió 15 títulos oficiales a nivel profesional: seis Campeonatos de Liga —cinco de ellas consecutivas de 1986 a 1990—, dos Copas de España —una de ellas el «doblete» de 1989—, una Copa de la Liga (1984/85), cuatro Supercopas de España (1988, 1989, 1990 y 1993) y dos Copas de la UEFA (1984/85 y 1985/86). También fue Pichichi de la Liga española en 1991.
En 1995 emigró al fútbol mejicano, donde jugó sus últimas 3 temporadas a nivel profesional en el Atlético Celaya.

A nivel de clubes entre 1981 y 1998 disputó 647 partidos oficiales y anotó 245 goles, distribuidos de la siguiente forma, en el Castilla: 82 partidos y 40 goles, en el Real Madrid: 471 partidos y 176 goles y en el Atlético Celaya: 91 partidos y 29 goles.

Fue internacional con España en 69 ocasiones y anotó 26 goles, debutó el 17 de octubre de 1984 marcando un gol en el último minuto frente a la selección galesa en partido clasificatorio para el Mundial de México´86 disputado en el Estadio Benito Villamarín de Sevilla y que acabó con resultado de 3-0, le hizo debutar Miguel Muñoz. Jugó 2 Mundiales: México´86, con una actuación inolvidable ante Dinamarca donde anotó 4 goles en la victoria de octavos de final por 5-1 y en Italia´90. También disputó la Eurocopa de Alemania´88. También fue 5 veces internacional con España en categoría Sub-21 y una vez más, en categoría olímpica.

Tras su retirada, Emilio Butragueño ha ostentado distintos cargos directivos en el Real Madrid.