ENTRENADORES DE FÚTBOLFÚTBOLFUTBOLISTAS

ANDONI GOIKOETXEA

Andoni Goikoetxea Olascoaga, nacido en Alonsótegui (Vizcaya), el 23 de agosto de 1956, histórico defensa, que jugó en Primera División en el Athletic Club (1975-1987) y en el Atlético de Madrid (1987-1990). Previamente en la temporada 1974/75 jugó 25 partidos y anotó 8 goles en el filial rojiblanco, el Bilbao Athletic.

Disputó un total de 443 partidos oficiales y marcó 52 goles, de los cuales 312 partidos y 35 goles fueron en Primera División.

Tras debutar en Copa con el Athletic Club ante la Real Sociedad en el Estadio de Atotxa el 8 de junio de 1975, en un partido con derrota por 3-1 y donde jugó el partido entero, se estrenó en la Primera División española el 7 de septiembre de 1975 en la primera jornada del Campeonato Nacional de Liga, que enfrentó en el Estadio Helmántico a la U.D. Salamanca y al Athletic Club, y el que el equipo charro venció por 2-1, también jugó el partido completo y además fue el autor del único gol del equipo bilbaino en el partido, tanto en Liga, como en Copa, Rafael Iriondo fue el técnico que hizo debutar a Andoni Goikoetxea con el equipo vizcaíno.

Con el Athletic Club ganó dos Ligas (1982-83 y 1983-84), una Copa del Rey (1983-84) y una Supercopa de España (1984).

Su último partido en 1ª División lo disputó, siendo jugador del Atlético de Madrid, en el Estadio Carlos Tartiere el 29 de octubre de 1989, el defensa de Alonsótegui tan solo jugó 10 minutos del partido, al caer lesionado y ser sustituido por Alfredo Santa Elena, dándole sus últimos minutos en la máxima categoría del fútbol español un entrenador muy importante en su carrera como fue Javier Clemente, el choque finalizó con el resultado final de Real Oviedo 3 Atlético de Madrid 0.

Goikoetxea fue internacional con la selección de fútbol de España en 39 ocasiones y anotó 4 goles. Su debut como internacional fue el 16 de febrero de 1983 en el partido España 1 – 0 Países Bajos, partido clasificatorio para la Eurocopa de 1984 disputado en el Estadio Sánchez Pizjuán de Sevilla, le hizo debutar Miguel Muñoz y jugó los 90 minutos del encuentro. Sus 4 goles con España fueron ante Suiza (26/05/1984), Escocia (14/11/1984), Dinamarca (18/06/1986) y Alemania Federal (15/10/1986). Participó en la Copa Mundial de Fútbol de México de 1986 disputando los cuatro encuentros de España en el Mundial ante Brasil, Irlanda del Norte, Argelia y Dinamarca. También disputó la Eurocopa de 1984. Además fue internacional con España en categoría Sub-21 (3 partidos) y olímpica (1 partido).

Tras su retirada, ha tenido una dilatada carrera como entrenador en España, llegando a entrenar durante 4 temporadas un total de 63 partidos en 1ª División a la U.D. Salamanca (7), C.D. Numancia (38), Racing de Santander (13) y Rayo Vallecano (5). Además fue Seleccionador español en categoría Sub-19, Sub-20 y Sub-21 y también Seleccionador de Guinea Ecuatorial.