FÚTBOLFUTBOLISTAS

PEÑA

Manuel Peña Escontrela, nacido en Lugo el 18 de diciembre de 1965, fue un delantero que jugó en los años 80 y 90 a nivel profesional y que tras ser jugador de la S. D. Ponferradina en la temporada 1982/83, jugó en 1ª División en el Real Valladolid (1983-1990) y en el Real Zaragoza (1990-1993). Posteriormente jugaría en 2ª División en las filas del Cádiz C. F. (1993/94), en 2ª B en el Talavera C. F. (1995/96) y en Regional y 3ª División en la S. D. Ponferradina (1996-2000).

Disputó 295 partidos oficiales y anotó 38 goles; 188 de los partidos y 27 de los goles fueron en la Primera División Española.

Su debut en 1ª División, se produjo el 10  de septiembre de 1983, en la segunda jornada del Campeonato Nacional de Liga, que enfrentó en el Estadio Luis Casanova al Valencia C. F. y al Real Valladolid, y que finalizó con victoria local por 3-2, el delantero lucense jugó los útimos 38 minutos del partido tras sustituir a Fortes y el técnico que le hizo debutar en 1ª División fue José Luis García Traid.

Su primer gol en Primera División, lo logró el 3 de marzo de 1985 en el Estadio de La Condomina, al anotar el gol del triunfo en el minuto 89, en un choque que reflejó en el marcador un resultado final de Real Murcia 1 Real Valladolid 2, pero quizás sus goles más recordados con el equipo pucelano, fueron los 3 que logró marcar a Zubizarreta en el Nou Camp el 20 de diciembre del 1987, en los minutos 60, 62 y 78, que sirvieron para que el Real Valladolid venciera en su estadio al F. C. Barcelona por 2-4.

Peña fue unos los miembros de la mítica plantilla del Real Valladolid que ganó la Copa de la Liga en la temporada 1983-84, al derrotar en la final al Atlético de Madrid.

Su último partido en 1ª División, lo disputó siendo jugador del Real Zaragoza en el Estadio Vicente Calderón el 20 de junio de 1993, en un partido que finalizó con el resultado de Atlético de Madrid 2 Real Zaragoza 2, siendo Víctor Fernández el entrenador que le alineó por última vez en un partido de Primera División jugando el partido completo.

Alcanzó la internacionalidad con España en las siguientes categorías: Sub-18 (6 partidos), Sub-19 (1 partido), Sub-20 (2 partidos), Sub-21 (5 partidos y un gol) y Olímpica (1 partido).

El 13 de noviembre de 2012, a la edad de 43 años, Manuel Peña falleció, víctima de un cáncer.