FÚTBOLFUTBOLISTAS

RUBÉN SOSA

Rubén Sosa Ardáiz, nacido el 25 de abril de 1966, en Montevideo (Uruguay), exdelantero uruguayo que tuvo una brillante carrera en Europa en concreto en España, Italia y Alemania, siendo la siguiente, su dilatada carrera futbolística:

• Racing de Montevideo (2005)

En España jugó 173 partidos oficiales y anotó 49 goles, el más destacado el conseguido en la final de la Copa del Rey de 1986, único gol del partido, que sirvió para derrotar al F.C. Barcelona.

En la Liga de 1ª División española Rubén Sosa jugó 141 partidos (106 con el Real Zaragoza y 35 con el C.D. Logroñés) y anotó 37 goles (30 con el Real Zaragoza y 7 con el C.D. Logroñés), haciendo su debut en la máxima categoría del fútbol español, el 1 de septiembre de 1985, en la primera jornada del Campeonato Nacional de Liga, que enfrentó en el Estadio de la Romareda al Real Zaragoza y al Hércules C.F., y que finalizó con victoria local por 1-0, el delantero uruguayo jugó los primeros 79 minutos del partido, hasta que fue sustituido por Juan Carlos y el técnico que le hizo debutar en 1ª División fue Luis Costa. Su primer gol en liga de 1ª División, lo hizo el 17 noviembre de 1985, en los Campos de Sport del Sardinero, al anotar el gol del triunfo partido en el minuto 76, en un encuentro que finalizó con el resultado de Racing de SantanderReal Zaragoza 3.

Además de la Copa del Rey de 1986 con el Real Zaragoza, consiguió los siguientes títulos:

• 1 Copa de la UEFA (1994) con el Inter.
  • 1 Bundesliga (1996), con el Borussia Dortmund.
  • 3 Campeonatos Uruguayos (1998, 2000 y 2001) con Nacional de Montevideo

Fue internacional en 46 ocasiones con Uruguay y anotó 19 goles.

Participó en el Mundial de Italia´90 y también fue Campeón de la Copa América con Uruguay en dos ocasiones: 1987 y 1995.