FÚTBOLFUTBOLISTAS

TOMÁS

Pedro Tomás Reñones Crego, nacido en Santiago de Compostela (La Coruña), el 9 de agosto de 1960, histórico lateral derecho del Atlético de Madrid, que tuvo la siguiente trayectoria futbolística:

En total disputó 667 partidos oficiales (367 en Primera División) y anotó 4 goles (2 en Primera División).

Debutó en la máxima categoría del fútbol español el 1 de septiembre de 1984, en la primera jornada del Campeonato Nacional de Liga, que enfrentó en el Estadio de Sarriá al R.C.D. Español y al Atlético Madrid y que finalizó con el resultado inicial de empate a 0 goles, el lateral gallego jugó el partido completo y el técnico que le hizo debutar en Primera División fue Luis Aragonés y su último partido con el equipo colchonero en Primera División fue el partido clave que supuso la consecución del título de Liga de la temporada 1995/96 para el Atlético Madrid, disputó los últimos 10 minutos del partido tras sustituir a Geli, en la histórica victoria cosechada por el Atlético Madrid en el Estadio Vicente Calderón ante el Albacete Balompié por 2-0, siendo Radomir Antić el entrenador que le concedió sus últimos minutos en 1ª División en un choque tan recordado por los aficionados colchoneros.

Tomás marcó 2 goles en la máxima categoría del fútbol español, el primero de ellos, lo hizo el 8 de enero de 1989 en el Estadio de La Condomina, al anotar el primer gol del partido en el minuto 74 de juego, en un choque que acabó con el resultado de Real MurciaAtlético Madrid 1 y su segundo y último gol en 1ª División, fue en el Estadio Vicente Calderón ante el Real Zaragoza (02/12/1990), al anotar el tercer gol en el minuto 84 en la clara victoria colchonera ante el equipo maño por 4-0.

Estos fueron los títulos que consiguió con el Atlético de Madrid:

• – 1 Liga: 1995-96
  • – 4 Copas del Rey: 1984-85, 1990-91, 1991-92 y 1995-96
  • – 1 Supercopa de España: 1985

Entre 1985 y 1989 fue internacional con la Selección de fútbol de España en 19 ocasiones, debutando en el Estadio de La Romareda de Zaragoza el 20 de Noviembre de 1985, en partido amistoso ante Austria y que finalizó con el resultado de 0-0, le hizo debutar Miguel Muñoz y jugó el partido completo. Estuvo presente en el Mundial de México de 1986 y en la Eurocopa de Alemania de 1988, donde disputó todos los encuentros de España en ambas citas.

Tras su retirada Tomás Reñones fue concejal de Deportes y Alcalde en funciones del Ayuntamiento de Marbella, pero en 2006 y 2008 debió ingresar en prisión por su relación con «Operación Malaya».