AMORRORTU

José María Amorrortu Prieto, nacido en Bilbao (Vizcaya) el 22 de julio de 1953, exdelantero y excentrocampista que jugó en 1ª División en el Athletic Club de Bilbao (1973-1978) y en el Real Zaragoza (1978-1983). Previamente jugó en la S. D. Indautxu (1971/72) y en el C. D. Getxo (1972/73).

Jugó 281 partidos oficiales (221 en 1ª División) y anotó 31 goles, 24 de ellos en 1ª División.

Su debut en la máxima categoría del fútbol español, se produjo el 2 de septiembre de 1973, en la primera jornada del Campeonato Nacional de Liga, que enfrentó en el Estadio de Balaídos al Real Club Celta de Vigo y al Athletic Club, y que finalizó con victoria viguesa por 2-1, el jugador bilbaíno jugó los últimos 25 minutos del partido tras sustituir a Arieta II y Milorad Pavić fue el técnico que le hizo debutar en 1ª División y su primer gol en la máxima categoría del fútbol español lo hizo el 3 de marzo de 1974, en el Estadio de San Mamés, al anotar el último gol del partido en el minuto 65, en un encuentro que finalizó con el resultado de Athletic Club 3 Real Murcia 0.

Fue internacional en una ocasión con España en categoría Sub-21.

Al poco tiempo de su retirada, inició una fructífera carrera como entrenador y posteriormente como director de fútbol base. En 1ª División dirigió 82 partidos en 4 temporadas a los dos equipos vascos por antonomasia, el Athletic Club (23 partidos) y la Real Sociedad (59 partidos).

Liga 81-82. Amorrortu (Real Zaragoza). Ediciones Este.