ARAVENA

Jorge Orlando Antonio Aravena Plaza, nacido el 22 de abril de 1958 en Santiago de Chile (Chile), excentrocampista chileno que jugó en las ligas de Chile, España, Colombia, México y Brasil.

En España jugó la temporada 1985/86 en el Real Valladolid y destacó especialmente por su potente disparo a larga distancia.

En toda su carrera como futbolista jugó 416 partidos oficiales y anotó 188 goles, en España disputó 31 partidos (25 de Liga) y anotó 16 goles (10 en Liga).

Debutó en la máxima categoría del fútbol español el 31 de agosto de 1985, en la primera jornada del Campeonato Nacional de Liga, que enfrentó en el Estadio Luis Casanova al Valencia C.F. y al Real Valladolid, y que finalizó con victoria local por 2-1, el jugador chileno disputó los primeros 71 minutos del encuentro, hasta que fue sustituido por García Navajas, falló un penalti en su debut en el minuto 32 de juego y el técnico que le hizo debutar en 1ª División fue Vicente Cantatore. Su primer gol en la máxima categoría del fútbol español, lo hizo en el Estadio José Zorrilla, al marcar el gol de la victoria en el minuto 35 ante el R.C.D. Español, en un choque que finalizó con victoria blanquivioleta por 1-0 y que se disputó el 4 de septiembre de 1985.

Aravena fue internacional con Chile entre 1983 y 1989 en 36 ocasiones y anotó 22 goles.

Tras su retirada inició su carrera como entrenador, que ha desarrollado en Chile y México.

Liga 86-87. Aravena (Real Valladolid). Ediciones Este.
Liga 86-87. Ediciones Este.