ANDRINUA

Genar Andrinua Kortabarría, nacido el 9 de Mayo de 1964 en Bilbao (Vizcaya), exdefensa central que destacó especialmente en el Athletic Club y que estuvo cedido en las filas del Real Valladolid en la temporada 1985/86.

Durante 8 años fue el capitán del Athletic Club sucediendo a Andoni Goikoetxea y cuando él se retiró cedió el brazalete a Julen Guerrero.

Jugó 513 partidos oficiales y anotó 32 goles, de los cuales 338 partidos y 18 goles fueron en 1ª División.

Su debut en la máxima categoría del fútbol español, se produjo el 29 de octubre de 1983, en la novena jornada del Campeonato Nacional de Liga, que enfrentó en el Estadio de Sarría al R.C.D. Español y al Athletic Club, y que finalizó con empate a 0 goles, el central vizcaíno jugó el partido completo y el técnico que le hizo debutar en 1ª División fue Javier Clemente y su primer gol en la máxima categoría del fútbol español lo hizo en el Estadio de San Mamés el 19 de abril de 1987, al anotar el primer gol del partido en el minuto 8, en un partido que acabó con el resultado de Athletic Club 4 C.A. Osasuna 1.

Aunque su participación fue escasa, en su palmarés figuran los siguientes títulos:

• 1 Liga: 1983-84
  • 1 Copa del Rey: 1983-84
  • 1 Supercopa: 1984

También fue campeón de la Eurocopa Sub-21 con España en 1986.

Ya con la selección absoluta de España fue internacional, entre 1987 y 1990, en 28 ocasiones y marcó dos goles. Formó parte de la selección española en la Eurocopa de 1988 y en el Mundial de 1990, siendo titular en ambos torneos. Su debut se produjo el 18 febrero de 1987 en partido amistoso disputado en el Estadio Santiago Bernabéu de Madrid ante Inglaterra, con derrota de España por 2-4, Andrinua jugó los últimos 17 minutos del encuentro tras sustituir a Camacho y le hizo debutar Miguel Muñoz. También fue internacional en categoría Sub-21 en 12 ocasiones y en categoría olímpica en 3.