CARRASCO

Francisco José Carrasco Hidalgo, más conocido como “Lobo” Carrasco, nacido en Alcoy (Alicante), el 6 de Marzo de 1959. Destacó como jugador del F.C. Barcelona, club en el que jugó como extremo durante once temporadas, entre 1978 y 1989.  El primer título que consiguió con el conjunto azulgrana fue la Recopa de Europa de 1979, que consiguió con apenas 19 años, al derrotar en la final de Basilea por 4 a 3 al Fortuna de Düsseldorf alemán en la prórroga. Carrasco dio el pase a Hansi Krankl, que significó el gol del triunfo azulgrana.

Este fue su palmarés con el F.C. Barcelona:

• 3 Recopas de Europa (1978-79, 1981-82 y 1988-89)
  • 3 Copas del Rey (1980-81, 1982-83 y 1987-88)
  • 2 Copas de La Liga (1982-83 y 1985-86)
  • 1 Supercopa de España (1983)
  • 1 Liga española (1984-1985)

Con el F.C. Barcelona disputó 378 partidos oficiales anotando 66 goles.

En 1989 abandonó la disciplina de la entidad barcelonista, fichando por el FC Sochaux de la Primera división Francesa, donde jugó 3 temporadas, siendo uno de los pioneros en jugar fuera de España por aquel entonces. También fue  jugador del Barcelona Atlético, Terrassa Futbol Club y de la Unió Esportiva Figueres.

A lo largo de su carrera como futbolista, disputó, a nivel de clubes, un total de 409 partidos oficiales, en los que anotó 72 goles, de los cuales 262 partidos y 49 goles lo logró en la Liga española de 1ª División. Debutó en la máxima categoría del fútbol español, el 17 de diciembre de 1978, en la jornada 13 del Campeonato Nacional de Liga, que enfrentó en el Estadio de Sarría al R.C.D. Español y al F.C. Barcelona, y que finalizó con victoria culé por 0-2, el jugador alicantino jugó el partido completo y el técnico que le hizo debutar en 1ª División fue el francés Lucien Muller y su primer gol en Primera División, lo logró el 14 de enero de 1979 en el Nou Camp, al anotar el último gol del partido en el minuto 86, en un choque que reflejó en el marcador un resultado final de F.C. Barcelona 9 Rayo Vallecano 0.

Con la selección española de fútbol disputó un total de 35 partidos oficiales, anotando 5 goles. Debutó el 4 de Abril de 1979 en partido clasificatorio para la Eurocopa de 1980 disputado en el Estadio Universidad de Craiova en Rumanía con resultado final de empate a 2 goles, le hizo debutar Ladislao Kubala y jugó los últimos 3 minutos de encuentro tras sustituir a Quini. Disputó las Eurocopas de 1980 y 1984, logrando el subcampeonato en esta última disputada en Francia. También fue 2 veces internacional Sub-21 y 7 veces en categoría olímpica.

Tras su retirada ha seguido ligado al mundo del fútbol como Director Deportivo, entrenador y comentarista.

• Liga 80-81. Carrasco (F.C. Barcelona) Futbolistas en Acción Nº 4 y 5. Ediciones Este.
  • Liga 82-83. Carrasco (F.C. Barcelona). Ediciones Este.
  • Liga 83-84. Carrasco (F.C. Barcelona). Ediciones Este.
  • Eurocopa 1984. Carrasco (España) Editorial Fans Colección.
  • Liga 84-85. Carrasco (F.C. Barcelona). Ediciones Este.
  • Gol. Campeonato de Liga 1984-85. Carrasco (F.C. Barcelona). Editorial Maga.
  • Fútbol 85-86. Campeonato de Liga. Carrasco (F.C. Barcelona). Editorial Lisel.
  • Liga 85-86. Carrasco (F.C. Barcelona). Ediciones Este.
  • Liga 86-87. Carrasco ( F.C. Barcelona). Ediciones Este.