FÚTBOLFUTBOLISTAS

GÜERRI

Francisco Güerri Ballarín, nacido en Benasque (Huesca) el 13 de abril de 1959, excentrocampista que desarrolló la mayor parte de su carrera futbolística en el Real Zaragoza (1978-1988). Mientras realizaba el servicio militar, estuvo cedido en el C.D. Jacetano y tras acabar su etapa en el club maño, jugó en 2ª División en la U.D. Las Palmas (1989-1991) y posteriormente, finalizó su carrera futbolística en el modesto club canario de la Universidad de Las Palmas C. F.

En total disputó 410 partidos oficiales, anotando 13 goles, de cuales, 272 partidos y 10 goles, fueron en Primera División.

El debut de Güerri en 1ª División se produjo el 11 de febrero de 1979, en la jornada 20 del Campeonato Nacional de Liga, que enfrentó en el Estadio de La Romareda al Real Zaragoza y al Real Sporting de Gijón y que finalizó con victoriana asturiana por 1-3, el centrocampista oscense jugó los últimos 23 minutos del partido tras sustituir a Pichi Alonso y el técnico que le hizo debutar en 1ª División fue Vujadin Boškov y su primer gol en la máxima categoría del fútbol español, lo consiguió en el Estadio de La Romareda el 30 de septiembre de 1979, al conseguir el último gol del partido en el minuto 77, en un choque que finalizó con el resultado de Real Zaragoza 5 Real Betis 1.

Fue campeón de la Copa del Rey en la temporada 1985-86 con el Real Zaragoza.

También fue internacional con la selección española en 3 ocasiones. Su debut con España se produjo el 5 de Octubre de 1983 en el encuentro amistoso disputado en el Parque de los Príncipes de París entre Francia y España con marcador final de empate a 1, le hizo debutar Miguel Muñoz y jugó el partido completo. También fue internacional en categoría Sub 21 (2) y Olímpica (1); participó en los Juegos Olímpicos de Moscú´80.