ENRIQUE SAURA

Enrique Saura Gil, nacido en Onda (Castellón), el 2 de agosto de 1954, exdelantero que jugó en el C. D. Castellón, Valencia C. F. y C. D. Onda.

Jugó un total de 568 partidos oficiales y anotó 72 goles, de los cuales 306 partidos y 37 goles fueron en Primera División, todos ellos con el Valencia C. F.

Su debut en la máxima categoría del fútbol español se produjo el 9 de noviembre de 1975, en la novena jornada del Campeonato Nacional de Liga, en el encuentro disputado en el Estadio de La Romareda entre el Real Zaragoza y el Valencia C. F., que acabó con victoria ché por 0-2, el delantero castellonense jugó los primeros 67 minutos del partido hasta que fue sustituido por Esteban y el entrenador que le hizo debutar en Primera División fue Manuel Mestre y su primer gol en Primera División lo logró el 11 de septiembre de 1976, en el encuentro que disputaron la Real Sociedad y el Valencia C. F., partido de Liga disputado en el Estadio de Atotxa y que finalizó con empate a 2 goles, Saura hizo el segundo gol valencianista, que suponía el provisional 1-2 en el minuto 70 de juego. Su último partido en 1ª División lo disputó en el mismo campo en el que debutó, en el Estadio de La Romareda el 21 de abril de 1985, en un partido que finalizó con el resultado de Real Zaragoza 2 Valencia C. F. 2.

Con el equipo valencianista Enrique Saura vivió una de las épocas doradas del club a finales de los 70 e inicios de los 80, consiguiendo los siguientes 3 títulos:

• Copa del Rey (1978-79)
  • Recopa (1979-80)
  • Supercopa de Europa (1980)

Fue internacional con la Selección española en 23 ocasiones anotando cuatro goles. Debutó el 8 de Noviembre de 1978 en el amistoso jugado en París ante Francia con derrota por 1-0, le hizo debutar Ladislao Kubala y jugó la segunda parte. Disputó la Copa Mundial de Fútbol de 1982 y anotó el gol que otorgó a España su única victoria en su Mundial en el partido ante Yugoslavia, sus otros 3 goles con la Selección fueron ante Chipre (9/12/1979), Dinamarca (21/05/1980) y Luxemburgo (14/10/1981). También fue 3 veces internacional con la selección de España B y 2 con la Olímpica.