DANIEL RUIZ-BAZÁN «DANI»

Daniel Ruiz-Bazán Justa, deportivamente conocido como Dani, nacido en Sopuerta (Vizcaya) el 28 de junio de 1951, histórico delantero del Athletic Club, equipo al que ligó casi toda su carrera deportiva, salvo dos temporadas en las que estuvo cedido en el Barakaldo C.F. (1972-1974), donde disputó 74 partidos (65 de Liga de 2ª División y 9 de Copa) y marcó 11 goles (8 de Liga de 2ª División y 9 de Copa). En la temporada 1971/72 fue jugador del filial rojiblanco, el Bilbao Athletic. Finalmente, en la temporada 1974-1975, pasó a formar parte de la primera plantilla del Athletic Club, donde jugó el resto de su carrera deportiva hasta 1986 en que se retiró, llegando a ser uno de los máximos goleadores de la historia del equipo bilbaíno con 199 goles en total, jugó 404 partidos en 12 temporadas, de los cuales 303 partidos y 147 goles fueron en 1ª División.

El delantero de Sopuerta debutó en 1ª División el 29 de septiembre de 1974, en la tercera jornada del Campeonato Nacional de Liga, que enfrentó en el Estadio Luis Casanova al Valencia C.F. y al Athletic Club, y que finalizó con victoria valencianista por 3-0, Dani jugó los últimos 25 minutos del partido tras sustituir a Lasa y el técnico que le hizo debutar en 1ª División fue Rafael Iriondo y su primer gol en la máxima categoría del fútbol español lo hizo el 10 de noviembre de 1974, en el Estadio de San Mamés, al anotar el gol del triunfo en el minuto 75, en un encuentro que finalizó con el resultado de Athletic Club 1 R.C.D. Español 0.

Consiguió estas grandes cifras en su etapa en el club de San Mamés (1974-1986):

• 303 partidos de liga (marcando 147 goles)
  • 68 de Copa (marcando 37 goles)
  • 2 de Copa de Europa
  • 23 de Copa de la UEFA (anotando 11 goles)
  • 7 de Copa de la Liga (marcando 4 goles).

En su etapa de 12 temporadas con el equipo vizcaíno logró conquistar los siguientes títulos:

• 2 Ligas de 1ª División (1982/83 y 1983/84)
  • 1 Copa del Rey (1983/84)
  • 1 Supercopa de España (1984)

Su último partido con el Athletic Club fue el 15 de marzo de 1986 contra el Real Betis Balompié y finalizó con victoria local por 2-1.

Dani jugó 25 partidos en la selección española de fútbol, con la que participó en un mundial (1978) y una Eurocopa (1980), llegando a marcar 10 goles con España. Debutó el 21 de septiembre de 1977 en el partido amistoso disputado en el Estadio Wankdorff de Berna con resultado final de Suiza-España (1-2), jugó los 90 minutos y le hizo debutar Ladislao Kubala. También fue internacional con España en categoría olímpica (1 partido), Sub-21 (1 partido y 3 goles) y con la Selección de España B (2 partidos y 1 gol).

Tras su retirada ha sido comentarista radiofónico de fútbol y también directivo del Athletic Club.