JOAQUÍN ALONSO

Joaquín Alonso González, nacido en Oviedo (Asturias), el 9 de junio de 1956, excentrocampista que desarrolló prácticamente la totalidad de su carrera deportiva en el Real Sporting de Gijón, en cuya primera plantilla militó desde 1976 a 1992, aunque previamente jugó en Tercera División, en la temporada 1974/75 cedido en el U. D. Gijón Industrial y en la campaña 1975/76 en el filial sportiguista, el Deportivo Gijón.

Joaquín Alonso llegó a disputar 479 partidos en Primera División, lo cual constituía el récord absoluto de la categoría cuando se retiró al término de la campaña 1991-92. En total, jugó 679 encuentros oficiales con la camiseta del Sporting en los que consiguió un ascenso a Primera División en la temporada 1976-77, una subcampeonato de Liga en la 1978-79, y dos de Copa del Rey en 1981 y 1982. También disputó 13 partidos en la Copa de la UEFA. Anotó 82 goles (65 en 1ª División, 1 en 2ª División, 14 en la Copa de la Liga y 2 en la Copa de la Liga).

Vicente Miera, le hizo debutar en 1ª División el 6 de noviembre de 1977, en el Estadio de El Molinón, en un encuentro de la novena jornada de Liga que enfrentó al Real Sporting de Gijón y al Elche C.F. y que finalizó con victoria local por 3-0, el centrocampista asturiano entró al campo en el minuto 74 de juego para sustituir a Enzo Ferrero. El primero de sus 65 goles en la máxima categoría del fútbol español, lo hizo el 5 de abril de 1978 en el Estadio de El Molinón, al anotar el primer gol del partido en el minuto 16 de juego, en un choque que acabó con victoria del Real Sporting de Gijón por 6-2 sobre la Real Sociedad.

Debutó con la selección española de la mano de Ladislao Kubala, el día 14 de noviembre de 1979 ante Dinamarca en un partido amistoso disputado en el Estadio Ramón de Carranza de Cádiz, en el que España perdió por 1-3, jugó los 90 minutos. Formó parte del combinado nacional que compitió en los Juegos Olímpicos de Moscú 1980 y en el Mundial de 1982, celebrado en España, donde jugó un partido de la primera fase ante Honduras, con resultado de empate a 1. En total, jugó 18 partidos internacionales con la Selección absoluta, en los que logró anotar un gol, gol que logró en Albania el 3 Diciembre 1986. En categoría olímpica fue 11 veces internacional y con la Selección Española Sub-21 disputó un partido.

En el año 2002, inició su nueva etapa como seleccionador español de fútbol playa.