FÚTBOLFUTBOLISTAS

ITURRINO

Luciano Iturrino Zenekorta, nacido en Mutriku (Guipúzcoa), el 4 de noviembre de 1963, excentrocampista con una dilatada trayectoria como futbolista que abarcó desde 1981 a 2001.

En Primera División jugó en la Real Sociedad, Athletic Club de Bilbao, C. D. Logroñés y U. D. Salamanca. También fue jugador en 2ª División del Salamanca y S. D. Éibar, en 2ª División B del Sanse y Bermeo y en 3ª División del C. D. Aurrera Ondarroa.

En la totalidad de su carrera futbolística jugó 500 partidos (262 en Primera División) y marcó 54 goles (18 en Primera División).

Su debut en la máxima categoría del fútbol español, se produjo el 7 de octubre de 1984, en la sexta jornada del Campeonato Nacional de Liga, que enfrentó en el Estadio de Luis Casanova al Valencia C. F. y a la Real Sociedad, y que finalizó con victoria local por 2-0, el centrocampista guipuzcoano jugó los últimos 12 minutos del partido tras sustituir a Gajate y el técnico que le hizo debutar en 1ª División fue Alberto Ormaetxea.

Su primer gol en Primera División, lo logró el 1 de diciembre de 1985 en el Estadio de Atocha, al anotar el último gol del partido en el minuto 65 de juego, en un encuentro de mal recuerdo para el equipo txuri-urdin porque cayó derrotado por 1-5 frente al F. C. Barcelona.

Con la Real Sociedad Luciano Iturrino consiguió ganar el título de Copa del Rey en la temporada 1986-87.

Su último partido en 1ª División, lo disputó siendo jugador de la U. D. Salamanca en el Nou Camp el 15 de mayo de 1998, en un partido que finalizó con clara victoria charra por 1-4, siendo Txetxu Rojo el entrenador que le alineó por última vez en un partido de Primera División, encuentro que jugó de forma completa.