MANUEL ZÚÑIGA

Manuel Zúñiga Fernández, nacido en Luciana (Ciudad Real) el 29 de junio de 1960, exentrocampista de dilatada carrera, de hecho fue profesional durante 19 años (1977-1996), destacando su pasó por el R.C.D. Español, club al que estuvo vinculado durante 9 temporadas, siempre en 1ª Diviisón, siendo su trayectoria completa como futbolista la siguiente:

Disputó un total de 599 partidos (323 en 1ª División) y anotó 46 goles (20 en 1ª División).

Debutó en la máxima categoría del fútbol español siendo jugador del R.C.D. Español en un encuentro ante el Rayo Vallecano en la temporada 1979/80, en concreto el 30 de diciembre de 1979, choque disputado en el Estadio de Vallecas y que finalizó con el resultado de empate a 2 goles, el centrocampista manchego jugó practicamente el partido completo, hasta que fue sustituido en el minuto 89 de juego por Azpilicueta y además marcó su primer gol en Primera División en el día de su debut al marcar el provisional 1-2 para el Español en el minuto 86 de encuentro, Vicente Miera fue el técnico que le hizo debutar en la máxima categoría del fútbol español.

Manuel Zúñiga disputó con la Selección Española Juvenil (Sub-20) el Campeonato del Mundo de Japón de 1979, jugando los 3 encuentros que jugó España en ese campeonato, además jugó 3 partidos con la Selección Sub-19, 6 con la Sub-21 y 5 partidos (2 goles) con la Selección Olímpica, con la que llegó a participar en los Juegos Olímpicos de Moscú 1980.

Tras retirarse, Zúñiga inició su carrera de entrenador, en la que ha entrenado a los siguientes equipos: Écija Balompié, C.D. Puertollano, Club Deportivo San Roque de Lepe, Caudal Deportivo y Coria C.F.