JOSÉ MANUEL ESPINOSA

José Manuel Espinosa Gómez, nacido en Aldeanueva de San Bartolomé (Toledo) el 28 de julio de 1959, exdefensa formado en la cantera del Real Madrid C. F., y que se incorporó al Castilla C. F. en la temporada 1978-79, siendo en la campaña siguiente, la 1979-80 subcampeón de la Copa del Rey al caer derrotado con el filial madridista en la final ante el Real Madrid por 6-1, partido que Espinosa no pudo disputar debido a una sanción disciplinaria, lo que supuso la clasificación para disputar la siguiente edición de la Recopa, en la cual Espinosa jugó los dos encuentros de la primera ronda contra el West Ham United F. C, donde el Castilla cayó eliminado en la prórroga disputada en Londres. Posteriormente, en la temporada 1981-82, hizo su debut con el Real Madrid en la máxima categoría del fútbol español el 11 de abril de 1982, debido a la huelga de futbolistas que hizo debutar a varios futbolistas del Castilla con el primer del equipo del Real Madrid C.F., fue en la jornada 32 del Campeonato Nacional de Liga, en un partido que se disputó en el Estadio de Castalia entre el C.D. Castellón y al Real Madrid C.F., y que finalizó con victoria madridista por 1-2, el defensa toledano jugó el partido completo y el técnico que le hizo debutar en 1ª División fue Luis Molowny.

En el verano de 1982 fue traspasado al Real Sporting de Gijón, donde se mantuvo seis temporadas y jugó en dos ocasiones la Copa de la UEFA. Para la campaña 1988-89 firmó un contrato con el R. C. Celta de Vigo, equipo en el que jugó durante dos temporadas en la máxima categoría del fútbol español y una tercera en Segunda División tras el descenso de la campaña 1989-90. Abandonó la práctica del fútbol profesional en 1991, cuando expiró su vinculación con el equipo celteste.

En toda su carrera como futbolista que se desarrolló entre 1978 y 1991, jugó 465 partidos oficiales, 220 en 1ª División y anotó 6 goles, 2 de ellos en Primera División.

Su primer gol en Primera División, lo logró el 19 de octubre de 1985 en el Estadio El Molinón, al anotar el segundo gol del partido en el minuto 69, en un choque que reflejó en el marcador un resultado final de Real Sporting de Gijón 1 Atlético de Madrid 1 y su segundo y último gol en la máxima categoría del fútbol español lo anotó el 29 de abril de 1990 en el Estadio de Balaidos, al anotar el único gol céltico del partido en el minuto 85, al anotar un penalti y dejar el resultado final del partido con el marcador de Real Club Celta de Vigo 1 Valencia C.F. 2.

Su último partido en 1ª División lo disputó, siendo jugador del Celta de Vigo, en el Estadio Ramón de Carranza el 6 de mayo de 1990 en un partido que finalizó con el resultado de Cádiz C.F. 1 Real Club Celta de Vigo 0.

José Manuel Espinosa fue internacional con España en categoría sub-21 en nueve ocasiones.