PABLO BENGOECHEA

Pablo Javier Bengoechea Dutra, nacido el 27 de junio de 1965 en Rivera (Uruguay), excentrocampista uruguayo que jugó en el Sevilla F. C. durante 5 temporadas en las que jugó 158 partidos y anotó 64 goles entre 1987 y 1992. Además jugó en las ligas de Argentina (Club de Gimnasia y Esgrima La Plata) y de su país Uruguay (Montevideo Wanderers F. C. y C. A. Peñarol).

En la 1ª División española, Pablo Bengoechea jugó un total de 135 partidos, en los que anotó 26 goles, su primer partido en la máxima categoría del fútbol español con el equipo sevillista, fue el 30 de agosto de 1987 en el Estadio Ramón Sánchez Pizjuán ante el Real Betis, partido que finalizó con victoria bética por 1-2, jugó los primeros 59 minutos del encuentro, hasta que fue sustituido por Moises y Xabier Azkargorta fue el técnico que le hizo debutar en 1ª División y su primer gol en 1ª División lo logró una semana después, en el Nou Camp el 6 de septiembre de 1987, durante el encuentro que disputaron el F.C. Barcelona y el Sevilla F. C., al lograr el primer gol del partido de penalti en el minuto 47 de juego en un choque que finalizó con victoria sevillista por 1-2.

En el Peñarol, es una auténtica institución, club al que perteneció entre 1993 y 2003, al conquistar la Liga uruguaya del 1993 a 1997 y de 1999 y 2003.

A nivel de clubes jugó un total de 676 partidos y anotó 202 partidos.

Con la selección uruguaya fue internacional en 43 ocasiones y marcó 6 goles entre 1987 a 1998. Ganó la Copa América de 1987 y de 1995 y anotó goles en ambas finales, disputadas ante Chile y Brasil. También participó en la Copa Mundial de Fútbol de 1990 de Italia.

Tras su retirada como jugador, inició su carrera como entrenador, carrera en la que ha llegado a ser seleccionador de Perú y entrenador de Peñarol.

Liga 88-89. Bengoechea (Sevilla C.F.). Ediciones Este.