ITO

Andrés Alonso García «Ito» nacido en Salamanca el 26 de abril de 1961, exdelantero que tras jugar en Segunda División en el Burgos C.F., debutó en la máxima categoría del fútbol español con la Unión Deportiva Salamanca en la temporada en 1980, permaneciendo en el equipo charro hasta 1981, momento en el que es fichado por el Real Madrid por 50 millones de pesetas.

En el Real Madrid permaneció tres temporadas (1981-84), tras una temporada en el Real Valladolid (1984/85), termina fichando por el Real Betis donde militaría otras tres temporadas más (1985-88). Tras un breve paso por la Cultural Leonesa y el Ceuta, se retiró en 1990 con 29 años.

En total jugó 219 partidos y anotó 27 goles, de los cuales 114 partidos y 11 goles fueron en Primera División.

Ito debutó en 1ª División el 6 de abril de 1980, en la jornada 28 del Campeonato Nacional de Liga, que enfrentó en el Estadio de Helmántico a la Unión Deportiva Salamanca y al Hércules C.F., y que finalizó con victoria charra por 2-1, el delantero salmantino jugó los últimos 11 minutos del partido tras sustituir a Félix Bayón y el técnico que le hizo debutar en 1ª División fue Felipe Mesones y su primer gol en la máxima categoría del fútbol español lo hizo en el Estadio de La Condomina el 11 de enero de 1981, al anotar el gol del empate en el minuto 65, en un partido que acabó con el resultado de Real Murcia 1 Unión Deportiva Salamanca 1.

En la temporada 1981/82 fue campeón de la Copa del Rey con el Real Madrid.

Fue internacional con España en categoría B una vez y en Sub-21, siete veces.

Tras su retirada y durante un corto espacio de tiempo, fur entrenador de categorías inferiores de equipos de Sevilla.