URTUBI

Ismael Urtubi Aróstegui, nacido en Baracaldo (Vizcaya), el 24 de mayo de 1961, excentrocampista del Athletic Club de Bilbao que con el 10 a la espalda fue uno de los integrantes de uno de los mejores equipos de la historia rojiblanca, que ganó las ligas de Primera División de España 1982/83 y 1983-84, así como la Copa del Rey y la Supercopa de España en 1984.

Urtubi después de pertenecer al Bilbao Athletic y al C.D. Munguía, jugó en el primer equipo del Athletic Club de Bilbao de 1980 a 1992, salvo la temporada 1981-1982 que lo hizo en el R.C.D. Mallorca debido al servicio militar, aunque ese año, 1982, acabó jugando en el Margaritense de Tercera División debido a las pocas oportunidades de que dispuso en el equipo balear. Sus últimos años de profesión, y a un nivel ya mucho más modesto, los disputó en  la S.D. Balmaseda (1992-1994) y en el Zalla Unión Club (1994-1995).

Llegó a disputar 338 partidos oficiales a lo largo de carrera, encuentros en los que anotó 40 goles, de los cuales 210 partidos y 28 goles fueron en 1ª División. Debutó en la máxima categoría del fútbol español con el conjunto rojiblanco el 2 de noviembre de 1980, en el Estadio de El Molinón durante el partido que disputaron el Real Sporting de Gijón y el Athletic Club que finalizó con empate a un gol, jugó los últimos 2 minutos del partido, tras sustituir a Miguel Sola siendo el técnico que le hizo debutar en 1ª División Iñaki Sáez y su primer gol en Primera lo anotó el 17 de octubre de 1982, en partido de Liga disputado en el Estadio de Sarría entre el R.C.D. Español y el Athletic Club y  y que finalizó con victoria perica por 3-2, Urtubi hizo el gol que suponía el provisional 3-1 en el marcador en el minuto 71 de juego.

Ismael Urtubi fue internacional con España en 2 ocasiones, le hizo debutar Miguel Muñoz el 14 de noviembre de 1985 en Glasgow frente a la selección de Escocia, en un encuentro en el España perdió 3-1 en partido de clasificación para el Mundial de México´86, Urtubi jugó los primeros 78 minutos de partido y fue sustituido por Carrasco tras sufrir una importante lesión muscular, su segundo y último partido con España fue un amistoso contra la selección de Finlandia, con victoria por 3-1 en un partido en el que Urtubi sustituyó a Julio Alberto en los últimos minutos del encuentro. También fue una vez internacional en categoría Sub-21.

Después de su retirada como futbolista inició su andadura como entrenador.