FERNANDO GOMES

Fernando Mendes Soares Gomes, nacido en Oporto (Portugal), el 22 de noviembre de 1956, fue un delantero que tuvo la siguiente trayectoria futbolística:

Con el Oporto fue el máximo goleador histórico del club y ganó 5 campeonatos nacionales (1978, 1979, 1985, 1986 y 1988), 3 Copas de Portugal (1977, 1984 y 1988), y 3 Supercopas de Portugal (1983, 1984 y 1986) y consiguió el histórico triplete del Oporto en 1987 con la Copa de Europa, la Supercopa de Europa y la Copa Intercontinental.

Fue máximo goleador de la Liga portuguesa en 6 ocasiones (1977, 1978, 1979, 1983, 1984 y 1985), 2 veces Bota de Oro (1983 y 1985) y Futbolista del año en Portugal en 1983.

Acabó su carrera con 410 goles en 572 partidos, de los cuales, 37 partidos y 16 goles (27 partidos y 12 en 1ª División),  fueron conseguidos en su etapa en el Real Sporting de Gijón entre 1980 y 1982. 5Su debut en la máxima categoría del fútbol español, se produjo el 20 de septiembre de 1980, en la cuarta jornada del Campeonato Nacional de Liga, que enfrentó en el Estadio de El Helmántico a la Unión Deportiva Salamanca y al Real Sporting de Gijón, y que finalizó con el resultado de empate a 2 goles, el delantero portugués jugó los últimos 45 minutos del partido y el técnico que le hizo debutar en 1ª División fue Vicente Miera y su primer gol en 1ª División lo logró el 2 de noviembre de 1980, en el encuentro que disputaron el Real Sporting de Gijón y el Athletic Club, partido de la novena jornada de Liga disputado en el Estadio El Molinón y que finalizó con empate a un gol, Fernando Gomes hizo el definitivo 1-1 en el minuto 48 de juego, 3 minutos después de anotar el tanto, el jugador portugués cayó lesionado, una grave lesión que le impidió jugar el resto de la temporada. En la temporada siguiente, la 1981/82, pudó disputar 33 partidos (23 de Liga y 10 de Copa), disputando su último partido como sportinguista el 25 de abril de 1982, fue en Estadio El Molinón, en el último partido de liga y además consiguió despedirse del equipo asturiano anotando 2 goles en los minutos 57 y 69, que sirvieron para cerrar el marcador en una clara victoria del Real Sporting de Gijón sobre la U. D. Las Palmas por 4-0.

Fernando Gomes debutó con la selección portuguesa el 26 de abril de 1975 en un partido contra Francia. Participó en la Eurocopa de Francia´84 y en el Mundial de Méxio´86, llegando a jugar un total de 47 partidos en los que marcó 13 goles. Vistió por última vez la camiseta nacional durante la fase clasificatoria del Mundial 1990, en un encuentro ante Luxemburgo disputado el 16 de noviembre de 1988 en el que logró el tanto que dio la victoria por 1-0 al combinado luso.

El 26 de noviembre de 2022, Fernando Gomes fallecía a la edad de 66 años tras luchar durante varios años contra un cáncer de páncreas.