ABAJO

Teófilo Abajo González, nacido en Cilleruelo de Abajo (Burgos) el 2 de noviembre de 1960, excentrocampista que jugó 3 temporadas en Primera División en las filas del Burgos C. F. (1979/80) y de la U. D. Salamanca (1982/83 y 1983/84), completando 53 partidos y anotando 2 goles.

• Real Jaén C. F. (1993-1994)

En toda su carrera jugó 409 partidos oficiales, en los que logró anotar 38 goles, 57 partidos y 2 goles fueron en 1ª División.

Su debut en la máxima categoría del fútbol español, se produjo el 10 de febrero de 1980, en la jornada 20 del Campeonato Nacional de Liga, que enfrentó en el Estadio Vicente Calderón al Atlético de Madrid y al Burgos C. F., y que finalizó con victoria local por 1-0, el centrocampista burgalés jugó la primera parte del partido, hasta que fue sustituido por Dragan Simić y el técnico que le hizo debutar en 1ª División fue el madrileño Juan Antonio Fernández Seguí.

Los 2 goles que anotó en 1ª División fueron con la U. D. Salamanca, uno ante el Real Betis Balompié (09/02/1983) y el segundo ante el Real Mallorca (11/09/1983), ambos encuentros finalizaron con el resultado de empate a un gol.

El último partido de Teófilo Abajo en 1ª División, lo disputó siendo jugador de la U. D. Salamanca en el Estadio Ramón Sánchez Pizjuán el 29 de abril de 1984, en un partido que finalizó con el resultado de Sevilla F. C.  3 U. D. Salamanca 2, siendo Manolo Villanova el entrenador que le alineó por última vez en un partido de Primera División, jugó los primeros 51 minutos del choque, hasta que fue sustituido por Arrien.

Liga 82-83. Fichaje Nº 24: Abajo (U.D. Salamanca). Ediciones Este.