GERARDO

Gerardo Miranda Concepción, nacido en Nuakchot (Mauritania), el 16 de noviembre de 1956, exdefensa español que repartió su carrera profesional entre la U. D. Las Palmas (1976-1981 y 1988-1990) y el F. C. Barcelona (1981-1988).

En el conjunto azulgrana llegó a jugar 279 partidos (145 de liga, en los que marcó 5 goles) y consiguió los siguientes títulos:

• 1 Recopa de Europa (1981/82)
    • 2 Copas del Rey (1982/83 y 1987/88)
    • 1 Supercopa de España (1983)
    • 2 Copas de la Liga española (1982/83 y 1985/86)
    • 1 Liga de Primera División (1984/85)

Disputó un total de 423 partidos oficiales (245 en Primera División) y anotó 19 goles, 9 de ellos en Primera División.

Su debut en la máxima categoría del fútbol español, se produjo el 18 de diciembre de 1976, en la jornada 15 del Campeonato Nacional de Liga, que enfrentó en el Estadio Insular a la U. D. Las Palmas y al C. D. Málaga, y que finalizó con victoria local por 2-1, el defensa canario jugó el partido completo y el técnico que le hizo debutar en 1ª División fue el argentino Roque Olsen y su primer gol en Primera lo hizo el 18 de noviembre de 1978, en un partido de Liga entre la U. D. Las Palmas y el Recreativo de Huelva en el Estadio Insular y que finalizó con victoria local por 3-0, Gerardo marcó el primer gol del partido en el minuto 36 de juego.

Debutó en partido oficial con el F. C. Barcelona en la ida de los dieciseisavos de final de la Recopa, que se disputó el 16 de septiembre de 1981 y que enfrentó en el Nou Camp al F. C. Barcelona y al equipo búlgaro Trakia Plovdiv, encuentro que finalizó con victoria culé por 4-1, el defensa canario jugó el partido completo, haciéndole debutar con el F. C. Barcelona el técnico alemán Udo Lattek. Marcó 4 goles con el equipo catalán, los 3 primeros de Liga y el cuarto en la Copa del Rey, el primero de ellos, lo hizo el 30 de diciembre de 1984 en el Nou Camp, al anotar el primer gol del partido en el minuto 25 de juego, en un choque que acabó con el resultado de F. C. Barcelona 3 Real Madrid 2, el segundo gol fue también en el Nou Camp, pero ante el Elche C. F. (13/01/1985), el tercero en el Estadio El Sadar ante el C. A. Osasuna (03/02/1985) y el cuarto y último de sus goles con el equipo culé, fue en un partido de Copa del Rey ante el Hércules C. F. que acabó con clara victoria del F. C. Barcelona por 5-0 (13/03/1985).

Su último partido oficial con el F. C. Barcelona lo disputó en el Estadio El Sadar el 22 de mayo de 1988, en un partido que finalizó con el resultado de C. A. Osasuna 1 F. C. Barcelona 1, siendo Luis Aragonés el entrenador que le alineó por última vez con la camiseta azulgrana, en un encuentro además, que fue el último que jugó Gerardo en Primera División.

En 1988 puso de nuevo rumbo hacia la U. D. Las Palmas, donde jugó dos temporadas en 2ª División, acabando su carrera como futbolista en 1990, su último partido oficial lo disputó en el Estadio Insular el 27 de mayo de 1990, en un partido que finalizó con el resultado de U. D. Las Palmas 0 Sestao 1, siendo Paquito quien le alineó por última vez con la camiseta amarilla de la U. D. Las Palmas.

Gerardo jugó nueve veces con la Selección española de fútbol (5 victorias, dos empates y dos derrotas), debutando el 20 de junio de 1981 en el Estadio Das Antas de Oporto en el amistoso Portugal 2 España 0, disputó el partido completo y le hizo debutar José Emilio Santamaría. También jugó 3 partidos con la Selección Española B y otros 7 encuentros más con la selección olímpica.