FÚTBOLFUTBOLISTAS

GIULIANO

Carmelo Héctor Giuliano González, nacido en Avellaneda, (Argentina), el 14 de junio de 1951, histórico líbero o defensa central del Hércules C.F. donde destacó como uno de los buques insignias en la época dorada del club alicantino.

Tras jugar con el Independiente de Avellaneda, equipo con el que se proclamó campeón de la Copa Intercontinental de 1973 y en el Club Atlético Atlanta, fichó por el Hércules C.F. en la campaña 1974/75, debutando en la segunda jornada de Primera División, el 14 de septiembre de 1974, en el Estadio Santiago Bernabéu, contra el Real Madrid, en un encuentro que finalizó con victoria merengue por 2-1, Giuliano entró al campo en el minuto 31 de juego para sustituir al lesionado Pepín y Arsenio Iglesias fue el entrenador que le hizo debutar en la máxima categoría del fútbol español.

En el Hércules C.F., Giuliano batió marcas, disputó una media de 33 partidos por temporada desde que llegó, en 1974, hasta su forzosa retirada poco antes de los 30 años, a raíz de una grave lesión de rodilla.

Con el equipo herculano llegó a disputar, entre 1974 y 1982, un total de 245 encuentros (209 en 1ª División, 3 en 2ª División y 33 en Copa) y anotó 21 goles (14 en 1ª División y 7 en Copa).

Su primer gol en la máxima categoría del fútbol español, fue un tanto decisivo para lograr la victoria ante la U.D. Salamanca, fue el 1 diciembre de 1974, en el Estadio José Rico Pérez, al anotar el gol del triunfo en el minuto 60, en un encuentro que finalizó con el resultado de Hércules C.F. 2 U.D. Salamanca 1.

Tras su retirada como futbolista, fue director deportivo del Hércules C.F. y comentarista deportivo de radio y televisión.

Liga 80-81. Giuliano (Hércules C. F.). Ediciones Este.