MARCELINO PÉREZ

Marcelino Pérez Ayllón, nacido en Sabadell (Barcelona), el 13 de agosto de 1955, exdefensa que destacó especialmente en el Atlético de Madrid, club al que perteneció como jugador durante 11 temporadas (1974-1985).

Tras iniciarse en el Gimnástico Mercantil (1966-1969), pasa al Sabadell, donde jugó en el primer equipo entre 1972 y 1974, tras esa etapa en el equipo arlequinado, ficha por el Atlético de Madrid, disputando con el club madrileño un total de 259 partidos, anotando 4 goles, jugó 190 partidos en Primera División, marcando 3 goles, 42 en Copa (1 gol), 6 en Copa de la Liga y 21 encuentros de competiciones internacionales.

Marcó el gol 2.500 del equipo rojiblanco en Liga; fue el 5 de octubre de 1980 en el Estadio Vicente Calderón, en un partido contra el Athletic Club que acabó 2-1, su gol supuso el 1-1.

Con el conjunto rojiblanco consiguió los siguientes títulos:

• 1 Liga: 1976-77
  • 2 Copas del Rey: 1975-76 y 1984-85
  • 1 Copa Intercontinental: 1974

En el cómputo global de su carrera total disputó 325 partidos oficiales (190 en Primera División) y anotó 4 goles (3 en Primera División).

Debutó en la máxima categoría del fútbol español el 8 de septiembre de 1974, en la primera jornada del Campeonato Nacional de Liga, que enfrentó en el Estadio Vicente Calderón al Atlético Madrid y al Granada C.F. y que finalizó con el resultado inicial de empate a 0 goles, el defensa catalán jugó el partido completo y el técnico que le hizo debutar en Primera División fue Juan Carlos Lorenzo. Su primer gol en 1ª División lo anotó en el Estadio Vicente Calderón el 6 de abril de 1975, al conseguir el cuarto gol del equipo rojiblanco en el minuto 64, en un encuentro cuyo resultado final fue Atlético de Madrid 5 Valencia C.F. 2. Su último partido con el equipo colchonero en Primera División fue en el Estadio Benito Villamarín ante el Real Betis Balompié, cuyo resultado final del partido fue una victoria bética por 1-0, siendo Luis Aragonés el entrenador que le concedió sus últimos minutos en 1ª División con el Atlético Madrid.

Tras salir del equipo rojiblanco madrileño, su última temporada como profesional, la 1985/86 la jugó en la Unión Balompédica Conquense.

Jugó un total de 13 partidos con la Selección absoluta de fútbol de España entre 1977 y 1979, haciendo su debut con España el 26 de octubre de 1977, en el Estadio Vicente Calderón de Madrid, partido con victoria final de la Selección española por dos a cero frente a Rumanía, en un partido de clasificación para el Mundial 78, siendo Ladislao Kubala el seleccionador que le hizo debutar, Marcelino entró al campo para disputar los últimos 4 minutos de partido tras sustituir al bético Benítez. Disputó la fase final del Mundial de Argentina 78. Su último partido con España fue también ante Rumanía, el 4 de abril de 1979 en Craiova, en un encuentro de clasificación para la Eurocopa 1980 en el que los de Kubala empataron a dos con el equipo local. También fue internacional con la Selección de España B (2 veces) y con la Sub-21 (2 veces).

Tras colgar las botas, Marcelino pasó a los banquillos. Fue colaborador de José Antonio Camacho en el Rayo Vallecano y el Sevilla F.C. y de Fernando Zambrano en el Atlético Madrid. En solitario ha entrenado a equipos como el Cádiz Club de Fútbol, Carabanchel, Talavera y Tomelloso C.F.