BEGUIRISTAIN

Aitor Beguiristain Mugika, conocido como Txiki Beguiristain, nacido en Olaberria (Guipúzcoa), el 12 de agosto de 1964, exdelantero que tuvo una brillante carrera como futbolista en los siguientes equipos:

• Real Sociedad – 1982 a 1988
  • F.C. Barcelona – 1988 a 1995
  • – Deportivo de La Coruña – 1995 a 1997
  • – Urawa Red Diamonds de Japón – 1997 a 1999

Y este es su gran palmarés:

En el fútbol español disputó un total de 627 partidos oficiales (453 en 1ª División) y anotó 124 goles, 90 de ellos en 1ª División.

Su debut en la máxima categoría del fútbol español, se produjo el 28 de noviembre de 1982, en la jornada 13 del Campeonato Nacional de Liga, que enfrentó en el Estadio de Atotxa a la Real Sociedad y al Atlético de Madrid, y que finalizó con victoria txuri-urdin por 1-0, el delantero guipuzcoano jugó hasta el minuto 83 de juego, cuando fue sustituido por Sukía, siendo Alberto Ormaetxea el técnico que le hizo debutar en 1ª División. Su primer gol en Primera División lo anotó en el Estadio de La Rosaleda el 12 de febrero de 1984, en un encuentro que finalizó con el resultado de C.D. Málaga 2 Real Sociedad 2, anotando Txiki Beguiristain el provisional 0-2 en el marcador malacitano en el minuto 24 de juego. Su último partido en 1ª División lo disputó, siendo jugador del Deportivo de La Coruña, en el Estadio de Riazor el 22 de junio de 1997, en un partido que finalizó con el resultado de Deportivo de La Coruña 1 C.F. Extremadura 0, siendo Beguiristain precisamente en su último partido liguero en la Primera División Española, el autor del gol del triunfo deportivista en el minuto 65 de juego.

Fue internacional con la Selección Española en categoría absoluta con 22 partidos, encuentros en los que anotó 6 goles, debutó el 24 de Febrero de 1988 en el Estadio de La Rosaleda de Málaga, en partido amistoso que disputó completo y que finalizó con el resultado de España 1 – Checoslovaquia 2, le hizo debutar el seleccionador Miguel Muñoz. Estuvo presente en la Eurocopa de Alemania´88 y en el Mundial de Estados Unidos´94, en esta cita mundialista jugó su último partido con la Selección, el 2 de julio de 1994, en un España-Suiza de octavos de final que ganó el combinado español por 3 a 0, y en el que Beguiristain marcó el último gol del partido. También fue internacional en categoría Sub-21 (19 partidos y 4 goles) y en categoría olímpica (1 partido).

Una vez retirado de la práctica activa del fútbol, colaboró con diversos medios de comunicación y ha destacado en los últimos años como Director deportivo del F.C. Barcelona y Director de Fútbol del Manchester City.