JULIO SALINAS

Julio Salinas Fernández, nacido en Bilbao (Vizcaya) el 11 de septiembre de 1962, exdelantero cuyo primer equipo fue el Athletic Club, con el que debutó en la Primera División el 3 de octubre de 1982 en el partido Real Zaragoza 2-1 Athletic Club, el delantero vasco entró al campo en el minuto 68 del partido para sustituir a Sola y el técnico que le hizo debutar en 1ª División fue Javier Clemente y su primer gol en Primera División lo logró el 26 de marzo de 1983, en el encuentro que disputaron el Athletic Club y el Celta de Vigo, partido de Liga disputado en el Estadio San Mamés y que finalizó con victoria local por 4-0, Julio Salinas hizo el tercer gol del partido en el minuto 79 de juego.

Jugó durante diecisiete temporadas en Primera División, defendiendo la camiseta de seis equipos distintos, aunque fue en el Athletic Club y, especialmente, en el F. C. Barcelona donde consiguió los mayores éxitos deportivos y reconocimiento profesional. Delantero centro goleador, marcó un total de 152 goles, en los 417 partidos de Liga que disputó. Su mejor registró fueron los veinte tantos anotados en su primera temporada en el F. C. Barcelona, la 1988-89.

Además jugó en el Atlético de Madrid, R. C. Deportivo de La Coruña, Real Sporting de Gijón, Yokohama F. Marinos y Deportivo Alavés. Con este último club firmó un contrato atípico, por el cual recibía un millón de pesetas por cada gol anotado. En su última temporada en activo, la 1999-2000, disputó veintiocho encuentros de Liga y marcó ocho goles. Su último partido en 1ª División lo disputó precisamente en el Estadio San Mamés, fue el 19 de mayo de 2000, en un partido que finalizó con el resultado de Athletic Club 2 Deportivo Alavés 1, siendo José Manuel Esnal «Mané» el técnico que le dió sus últimos minutos en la máxima categoría del fútbol español y además anotó el gol del equipo vitoriano en el minuto 44 de juego.

Julio Salinas consiguió los siguientes títulos a nivel de clubes en el fútbol español:

A nivel internacional consiguió los siguientes títulos con el F. C. Barcelona:

• – 1 Recopa (1988/89).
  • – 1 Copa de Europa (1991/92).
  • – 1 Supercopa de Europa (1992).

También logró el Pichichi de 2ª División en la temporada 1983/84 jugando en el Bilbao Athletic.

En el cómputo global de su carrera jugó en España 651 partidos a nivel de club y anotó 267 goles.

Con la selección absoluta de España jugó 56 partidos, y su debut se produjo el 22 de enero de 1986 en el partido España 2-0 Unión Soviética, debutó marcando el primer gol del partido y le hizo debutar Miguel Muñoz. Marcó un total de 22 goles con la selección, entre ellos un hat-trick frente a Albania. Participó en las Copas del Mundo de México´86, Italia´90 y USA´94, y marcó un gol en cada una de estas 3 citas mundialistas. También jugó la Eurocopa de Alemania´88. Además fue 7 veces internacional con la Selección Española Sub-21.

Tras su retirada Julio Salinas ha sido un asiduo como comentarista y colaborador en distintos medios de comunicación.