FARIAS

José Juan Santana Farias, nacido en Las Palmas de Gran Canaria (Las Palmas), el 11 de junio de 1958, excentrocampista que desarrolló la mayor parte de su trayectoria futbolística en la U.D. Las Palmas, con el equipo amarillo disputó 140 encuentros y marcó 20 goles, de los cuales 61 partidos y 4 goles fueron en 1ª División, en las 9 temporadas que vistió la elástica del equipo gran canario (7 en 1ª División y 2 en 2ª División). Debutó en Primera División el 29 de octubre de 1978, en la octava jornada del Campeonato Nacional de Liga en un encuentro que enfrentó en el Estadio Insular de Las Palmas al equipo local con el Athletic Club de Bilbao y que finalizó con el marcador de 1-1, Farias jugó hasta el minuto 57 de juego, cuando fue sustituido por Juani y el entrenador que le hizo debutar en la máxima categoría del futbol español fue el mítico Miguel Muñoz. El primero de sus 4 goles en la máxima categoría del fútbol español, lo hizo el 2 de marzo de 1980 en el Estadio Ramón Sánchez Pizjuán, al anotar el gol del triunfo en el minuto 86 de juego, en un choque que acabó con victoria de la U.D. Las Palmas por 0-1 sobre el Sevilla F.C.

Farias vivió con la U.D. Las Palmas un ascenso a 1ª División y un descenso a 2ª División en las 9 temporadas que jugó en el conjunto canario (1978-1987).

Las dos últimas temporadas como profesional, las jugó en 2ª División B con el C.D. Maspalomas, llegando a disputar 47 partidos y anotando 5 goles entre 1987 y 1989.

En toda su carrera como futbolista, Farias jugó 221 partidos oficiales y anotó 37 goles, de los cuales 61 partidos y 4 goles fueron en 1ª División.