FÚTBOLFUTBOLISTAS

ELOY

Eloy José Olaya Prendes, nacido en Gijón (Asturias) el 10 de Julio de 1964, exdelantero de 1,67 metros de estatura, que se formó en la cantera del Real Sporting de Gijón, debutando con el primer equipo el 28 de noviembre de 1979, con tan solo 15 años, al disputar un encuentro de Copa del Rey ante el C. D. Turón en el que anotó el primer gol del equipo sportiguista en el minuto 50 de juego, siendo José Manuel Díaz Novoa el técnico que le dió la alternativa en el primer equipo del Real Sporting de Gijón.

Su primer partido en Primera División fue el día 10 de noviembre de 1982, ante el C. A. Osasuna, en un partido disputado en el Estadio de El Molinón y que se saldó con victoria local por 2-1, siendo Vujadin Boškov el técnico que le hizo debutar en la máxima categoría del fútbol español al hacerle salir al campo en el minuto 88 de juego para sustituir a Abel.

En 1988 ficha por el Valencia C. F., donde permaneció siete campañas. En 1995 regresó al club de sus orígenes, el Real Sporting de Gijón, donde disputó dos temporadas. Al término de la campaña 1997-98 dio por concluida su carrera deportiva en el C.D. Badajoz de Segunda División tras jugar en el club pacense sus últimas dos campañas como profesional con 33 años.

En total en su carrera disputó 607 partidos oficiales a nivel de clubs (430 partidos en 1ª División) y anotó 111 goles (77 goles en 1ª División). Su primer gol en liga de 1ª División, lo hizo el 30 octubre de 1983, en el Estadio de El Molinón, al anotar el decisivo gol del partido en el minuto 71 de juego, en un encuentro que finalizó con el resultado de Real Sporting de Gijón 2 C. A. Osasuna 1.

Debutó con la selección española el día 20 de noviembre de 1985 en un partido amistoso disputado en el Estadio de La Romareda de Zaragoza ante Austria que finalizó 0-0, le hizo debutar Miguel Muñoz y Eloy jugó los últimos 24 minutos del partido, tras sustituir a Rincón. En total, fue internacional en quince ocasiones y llegó a anotar cuatro goles. Formó parte del combinado español que participó en el Mundial de 1986 marcando un gol ante Argelia, aunque desgraciadamente erró el penalti decisivo en la tanda de penaltis ante Bélgica en cuartos de final que eliminó a España. Además, ese mismo año se proclamó campeón de la Eurocopa Sub-21.

Tras retirarse, entre 2001 y 2006 Eloy ocupó la secretaría técnica del Real Sporting de Gijón y posteriormente entre 2008 y 2012 ha sido seleccionador de Asturias sub-16 y sub-18. Además ha sido comentarista deportivo en la Radiotelevisión del Principado de Asturias.