SANTILLANA

Carlos Alonso González, más conocido como Santillana, nacido en Santillana del Mar (Cantabria), el 23 de agosto de 1952, histórico delantero del Real Madrid C.F., equipo en el que militó durante 17 temporadas (1971-1988) y cuya principal virtud era su espectacular remate de cabeza. Previamente jugó una temporada en el Racing de Santander en 2ª División, la temporada 1970-71, en la cual jugó 35 partidos y anotó 16 goles, lo que le sirvió para ser Pichichi de 2ª División y fichar por el Real Madrid.

Con el equipo blanco ganó nueve Ligas (1971-72, 1974-75, 1975-76, 1977-78, 1978-79, 1979-80, 1985-86, 1986-87 y 1987-88), cuatro Copas (1973-74, 1974-75, 1979-80 y 1981-82), una Copa de la Liga (1984-85) y dos Copas de la UEFA (1984-85 y 1985-86).
Jugó 778 partidos entre oficiales y amistosos (461 fueron en 1ª División) y anotó 352 goles (186 en Primera División).

Su debut en 1ª División, se produjo en el Estadio Santiago Bernabéu en el encuentro disputado entre el Real Madrid y el Real Betis el 5 de septiembre de 1971, durante la primera jornada del Campeonato Nacional de Liga y que finalizó con el resultado de 2-0 para los madridistas, Santillana disputó el partido completo y el técnico que le hizo debutar en Primera División fue Miguel Muñoz. Su primer gol en la máxima categoría del fútbol español, lo logró una semana después de su debut, el 12 de septiembre de 1971, en el encuentro de Liga disputado en el Estadio El Plantio entre el Burgos C.F. y el Real Madrid y que finalizó con victoria merengue por 1-2, gracias al decisivo gol del delantero cántabro en el minuto 76 de juego. En cuanto a su último partido en 1ª División con el equipo madridista fue el 22 de mayo de 1988, encuentro que supuso la consecución del título de Liga de la temporada 1987/88 para el Real Madrid, Santillana disputó el partido completo en el Estadio Santiago Bernabéu ante el Real Valladolid y además consiguió el segundo gol merengue en el minuto 42 de juego, en un partido con victoria madridista por 2-1, siendo Leo Beenhakker el entrenador que concedió los últimos minutos en 1ª División al histórico delantero del Real Madrid.

Con la Selección Española absoluta jugó 56 partidos y marcó 15 goles. Participó en las Copas del Mundo de Argentina en 1978 y de España en 1982 y en las Eurocopas de Italia de 1980 y de Francia de 1984. Su debut se produjo el 17 de abril de 1975 en el Estadio Santiago Bernabéu ante Rumania en partido de clasificación para la Eurocopa de 1976, le hizo debutar Ladislao Kubala y el resultado fue 1-1, Santillana jugó los 90 minutos del partido y su primer gol con España lo logró el 16 de noviembre de 1975 en el Estadio 23 de Agosto de Bucarest, al anotar el 0-2 para el equipo español en el minuto 56 de juego, en un partido con resultado final de Rumanía 2 España 2. Entre sus partidos con la selección, destaca el histórico partido del 12-1 ante Malta, en el cual anotó 4 goles. También jugó un partido con la Selección española B en el que anotó un gol y cinco encuentros con la Selección Olímpica, partidos en los logró anotar 3 goles.